Je suis allée fouiner sur l'un de mes sites de référence, celui de Marina, Pure Gourmandise! , qui regorge de belles réalisations très bien expliquées et très bien photographiées! De quoi vous faire saliver devant votre écran! Si vous cherchez des idées pour garnir vos macarons, c'est également là-bas que je vous conseille d'aller...
J'avais cette fois-ci juste envie de m'amuser à créer ces petits sapins de noël, car j'ai trouvé l'idée très originale: la base du cupcake formant le tronc du sapin est une pâte arômatisée aux épices de noël, et la garniture du dessus est à base de chocolat blanc (...et de beurre et de crème... ben oui, le régime, ça sera pour un autre jour...). J'ai choisi de faire cuire ma pâte dans des mini-moules à cannelés: ainsi, ces cupcakes se présentent un peu comme des bouchées, ce qui évite un côté "écoeurant" si l'on mange trop de garniture.
Vous trouverez la recette originale ici , mais je vous le retransmets quand même. J'ai simplement divisé par 2 les quantités pour la ganache, car il m'en ai resté une énorme quantité une fois que j'avais garni mes 18 cupcakes!
Recette pour 6 gros ou 18 mini
cupcakes.
Préparation : 15 min. Cuisson : 9 à 18 min.
Ingrédients
Oeuf : 1
Sucre en poudre : 60 g
Chocolat au lait : 50 g
Beurre : 60 g
Lait : 50 g
Epices de Noël : 1
c. à c.
Farine : 60 g
Levure : 2 g
Chocolat blanc : 225 g
Crème liquide :
45 g
Beurre : 90 g
Colorant alimentaire en poudre : vert foncé
Billes alimentaires colorées
Réalisation : Les cupcakes
1. Dans le premier bol, fouetter l'oeuf avec le sucre pour
obtenir une mousse.
2. Dans le second, faire fondre le
chocolat au lait coupé en morceaux et le beurre en dés au four à
micro-ondes, ajouter le lait et les épices, puis lisser le tout.
3. Mêler les 2 préparations puis
ajouter la farine et la levure. Mélanger une dernière fois la
préparation.
4. Préchauffer le four à 175°C.
5. Déposer des caissettes en papier
dans une plaque à muffins si possible afin qu'elles se tiennent. Les
remplir de préparation jusqu'à environ quelques mm du bord. Faire
cuire 9 minutes pour des mini cupcakes, 18 minutes pour des grands.
Réalisation : La ganache au
chocolat
6. Dans une jatte, faire fondre
ensemble le chocolat blanc, le beurre et la crème liquide. Puis
ajouter le colorant et bien lisser le tout. Laisser refroidir et se
figer, en plaçant éventuellement au frais la ganache afin de hâter
son refroidissement. - il faut vraiment obtenir une ganache qui se
tienne bien, qui soit figée mais juste malléable, afin de pouvoir
dresser les sapins comme sur la photo, sans quoi leur forme pointue
ne tiendrait pas ! La douille cannelée permet l'illusion de voir des
guirlandes faire le tour de ces sapins...
Réalisation
: le montage
7. A sa sortie du four, bien laisser
complètement refroidir la plaque de cupcakes avant de les retirer de
leurs alvéoles. Placer la ganache dans une poche à douille cannelée
et en décorer le sommet des cupcakes.
8. Au moment de servir, placer la
ganache dans une poche à douille cannelée et dresser des sapins au
sommet des cupcakes.
9. Décorer éventuellement vos sapins
de billes alimentaires colorées pour figurer des boules décoratives.
Oh comme ils sont mignons!! bonne idée le coup des mini cannelés ^^
RépondreSupprimerSi ça t’intéresse sur mon blog j'ai un concours sur les recettes de fêtes
http://tizicooks.blogspot.fr/2013/11/concours-2-ans-de-tizi-cooks-votre.html
Passes de bonnes fêtes. bisous
Merci Aurélie! J'aimerais en effet beaucoup participer à ton concours..mais puis-je y participer avec une recette déjà postée en la republiant? Dans ce cas, je vais fouiller sur mes anciens posts pour trouver LA recette ! (super les lots gagnants!!...) bisous
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