J'ai trouvé la recette sur le site de M6; elle est assez détaillée, mais il manque néanmoins la taille du moule utilisé. J'ai utilisé un moule rond (je n'avais pas de moule silicone en forme de coeur assez haut pour contenir toute la crème), de 21cm de diamètre, mais l'idéal aurait été un moule de 18 ou 19 cm de diamètre (pour un bavarois un peu plus en hauteur)
Une dernière chose avant de vous lancer dans la recette: le purée de framboise peut s'acheter toute prête en magasin spécialisé, c'est l'idéal pour gagner un temps précieux. Mais vous pouvez aussi la faire vous-même en cuisant des framboises entières, et en les passant au tamis pour ôter tous les pépins.
Assez parlé, c'est parti pour la recette:
Les ingrédients:
Pour le biscuit chocolat
> 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
> 70 g de sucre
> 25 g de beurre
> 25 g de farine
> 1 cuillère à café de vanille liquide
Crème bavaroise framboise chocolat noir
> 300 g de purée de framboises
> 264 g de chocolat noir
> 24 g de sucre
> 48 g de jaunes d'oeufs
> 115 g de lait
> 115 g de crème liquide
> 3 feuilles de gélatine
> 500 g de framboises pour l'insert et la décoration
Glaçage miroir rose
> 75 g d' eau
> 11 g de gélatine
> 150 g de sucre
> 150 g de glucose
> 150 g de chocolat blanc ivoire
> 100 g de lait concentré sucré
> 5 g de colorants poudre rose framboise
Montage de l'entremets
> framboise et gousses de vanille
La recette:
Pour le biscuit chocolat :
Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre, ajouter la vanille liquide, le beurre fondu avec le chocolat au bain-marie.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange jaunes d'œufs, chocolat et beurre.
Ajouter la farine tamisée en pluie.
Étaler le biscuit sur une plaque couverte de feuille de cuisson et enfourner pour 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°.
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.
Crème bavaroise framboise chocolat noir :
Faire une crème anglaise avec les jaunes d'œufs le lait et le sucre, faire cuire jusqu'à 82°.
Retirer la casserole, à 70° incorporer la crème fleurette puis la purée de framboises.
Ajouter la gélatine hydratée et essorée.
Mixer le tout, verser sur le chocolat et émulsionner le tout.
Faire couler dans le moule en silicone, disposer la framboise sur toute la surface, mettre à congeler l'entremets avec le biscuit refroidi nappé d'une couche de chocolat.
Glaçage miroir rose :
Dans une casserole, faire chauffer, l'eau le sucre et le glucose, à ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
Ajouter le lait concentré sucré et le colorant.
Mixer le tout, réserver au frais.
Montage de l'entremets :
Chauffer le glaçage et à 35°, napper l'entremets et décorer copeaux de chocolat et de framboises.
Réserver au frais.
Avant de vous quitter, je tenais encore à vous annoncer que j'ai eu le plaisir d'accueillir chez moi la semaine passée un journaliste travaillant pour l'émission "100% Mag" (M6), accompagné de son cameraman, pour le tournage d'un reportage sur mon Nutella maison (clic sur le lien pour tomber sur la recette): J'ai dû réaliser la recette devant la caméra, répondre à un certain nombre de questions, "jouer" une scène de petit déjeuner autour de la table avec mes enfants...et le "Nutella de maman"...Nous avons été mis à l'aise par ces 2 gentils messieurs, mais je ne garantis pas que j'aurai l'air naturel à la télévision!! Ce fût une chouette expérience, et vous aurez la possibilité d'en découvrir le résultat dans quelques temps sur M6! Je ne manquerai pas de vous faire signe avant la diffusion.
A très bientôt j'espère!
On attend avec impatience le lien de l'émission!!
RépondreSupprimerMerci Laura!
SupprimerBRAVO Rachel ! Tu es une pâtissière PRO ! C'est magnifique et je ne doute pas un instant que ce soit EXCELLENT. Toutes mes félicitations... Anne*
RépondreSupprimerMerci Anne*!...je vois que tu restes fidèle à mon blog, même si je ne publie pas très souvent! biz
SupprimerMagnifique, tu l'as superbement bien réussi, très bonnes fetes et très bonne année
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