J'ai acheté il y a quelques jours de belles pêches jaunes en direct du producteur, très bonnes à manger telles quelles. Mais vous me connaissez: je ne peux pas m'empêcher de vouloir transformer tout ce que j'ai sous la main en dessert ! J'ai d'abord voulu tester une recette de tarte aux pêches :je suis donc partie fouiner dans mes livres de recettes à la recherche d'une recette qui donnait envie. Dans un vieux livre de grand-mères, j'ai trouvé une recette de tarte avec un crumble sur le dessus. Je craignais que le tout ne soit trop sucré ou écœurant, alors je me suis dit: pourquoi pas l'alléger en laissant tomber la pâte (j'en avais pourtant décongelé une maison, faite selon la recette de Felder...ce qui m'a finalement permis de mettre 2 desserts à la carte hier soir au bonheur de toute la famille, car j'ai fait en plus une tarte aux myrtilles ...^^)
Alors voilà ma recette, pour 6 coupelles individuelles:
-700g de pêches jaunes
-75g de beurre
-150g de sucre
-60g de farine
-60g d'amandes en poudre
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Dénoyauter, peler et couper les pêches en morceaux pas trop gros.
Disposer les morceaux de pêches dans 6 coupelles pouvant passer au four (j'ai utilisé des ramequins à crèmes brûlées)
Mélanger le beurre coupé en morceaux, le sucre, la farine et la poudre d'amandes du bout des doigts, jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Disposer ce mélange uniformément sur les pêches.
Passer au four pendant 30 minutes, jusqu'à la légère coloration du crumble.
Servir tiède...pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille...!?
La prochaine fois, j'essaierai de faire revenir un peu les pêches avec un brin de menthe fraîche (ou peut-être même du romarin) avant de les disposer dans les ramequins...à tester!
humm!! miam miam! trop gourmand
RépondreSupprimerIl me fait bien envie ton crumble...
RépondreSupprimerUn bon dessert d'été qui aurait tout à fait sa place dans mon concours sur le thème des crumbles!
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