Cette recette a été publiée par Isis, du blog Sucrés Délices , et elle m'a tout de suite attirée. En me baladant sur son blog, j'ai découvert qu'elle préparait un CAP pâtisserie, et qu'elle publiait donc souvent les recettes apprises lors de ses cours. Son blog foisonne de super recettes, de petites notes et d'astuces pour bien réussir vos pâtisseries.
J'ai testé une autre recette de son blog, dont je vous parlerai dans un prochain post, le Montebello.
Mais voyons tout de suite la marche à suivre pour la recette:
(J'ai juste utilisé des biscuits à la cuillère du commerce, pour éviter de les faire moi-même, alors qu'Isis proposait de les faire soi-même dans sa recette.)
Mes remarques sont en italique.
Pour une
charlotte de 8 personnes (pour le montage, j'ai utilisé un cercle de
18 cm de diamètre et de 7 cm de haut), il va vous falloir :
5 feuilles de
gélatine
Pour la crème
anglaise
250 g de lait
150 g de sucre en
poudre
arôme vanille
Pour la crème
fouettée
250 g de crème
entière liquide (ou crème fleurette)
Pour le sirop
arôme ou alcool
divers (rhum pour moi)
Pour la garniture
et la décoration
500g de fraises
1/2 sachet de
nappage... que l'on trouve au supermarché... ou voyez l'astuce au
cours de la recette ;0)
produits de votre
choix : ici chantilly, éclats de pistaches, feuilles de menthe
Allons-y:
Faites tremper la gélatine dans
l'eau froide et conserver au frais.
Réalisez la crème anglaise:
Faites chauffer le lait à
ébullition.
Dans un autre récipient,
blanchissez* les jaunes et le sucre.
Versez un peu de lait sur le mélange
jaunes/sucre et mélangez.
Reversez le tout dans la casserole
et faites chauffer le tout jusqu'à ce que la crème anglaise
épaississe (pour vérifier la cuisson, tracez un trait au doigt
sur la spatule, la trace ne doit alors pas s'effacer ou alors très
légèrement...ou avec un thermomètre de cuisine, faites cuire en remuant jusqu'à atteindre 85°C, et pas plus!!).
Filtrez au chinois (ou à la
passoire) au-dessus d'un cul de poule propre et réservez au
frais.
Note : attention ! Si vous faites
cuire trop longtemps votre crème anglaise, celle-ci va grainer
mais il sera possible de rattraper l'erreur... un petit coup de
mixeur (vous savez, votre mixeur à bras pour les soupes !) et le
tour est joué ! ;)
Montez la crème fouettée au robot
(ou au fouet mécanique).
A l'intérieur de votre cercle,
dressez la ceinture (que vous aurez égalisée sur le bas) et le
fond de la charlotte.
Dans une casserole, faites chauffer
l'eau et le sucre.
Laissez refroidir et ajoutez l'arôme
et/ou l'alcool souhaité.
Puncher* le fond de la charlotte
avec un pinceau.
Faites la bavaroise...
Essorez la gélatine et mélangez-la
à la crème anglaise.
Astuce : pour plus de facilité,
diluez la gélatine dans un peu de lait tiède avant de
l'incorporer à la crème anglaise.
Ajoutez de l'arôme de vanille et la
crème fouettée et mélangez à nouveau.
Sans tarder, versez dans le cercle
en alternance, de la bavaroise et des morceaux de fraises. (pensez à en garder une douzaine pour le décor)
Terminez par de la bavaroise et
lissez.
Entreposez au frais pour quelques
heures jusqu'à la prise de la gélatine.
Passez à la finition...
Décorez de fraises.
Nappez*.
Astuce : sachez que le nappage est
communément appelé "abricotine". Et à défaut d'un
sachet de
nappage, faites chauffer un peu de marmelade d'abricot diluée avec un peu d'eau (astuce trouvée dans un livre de M. Pierre Hermé).
nappage, faites chauffer un peu de marmelade d'abricot diluée avec un peu d'eau (astuce trouvée dans un livre de M. Pierre Hermé).
Décorez éventuellement avec de la
chantilly (à la poche à douille), des éclats de pistache et
quelques feuilles de menthe.
Démoulez et réservez au frais.
...la recette originale se trouve ici
Elle est très belle cette charlotte !!
RépondreSupprimerElle est magnifique cette charlotte !
RépondreSupprimeroui, j'allais le dire : elle est magnifique ! Tu es vraiment douée, bravo Rachel ! Gros bisous, Marie.
RépondreSupprimerquelle belle charlotte ! Festive et fruitée ! Miam
RépondreSupprimerBelle et... délicieuse ;)
RépondreSupprimerAnne
Elle est sublime !!! Bravo :-)
RépondreSupprimerelle est superbe!
RépondreSupprimerMerci beaucoup à tous!
RépondreSupprimerTa charlotte est très belle... et merci pour le clin d'oeil ! A bientôt sur Sucrés Délices. Isis.
RépondreSupprimerMaintenant qu'il y a du soleil... ça donne envie !!!
RépondreSupprimerBelle semaine
Anne
Superbe visuel mais également succulente!
RépondreSupprimerDe loin la meilleure que j ai mangé! Très aérienne et moelleuse!
Merci Priscilla d'être passée sur mon blog et merci pour ton gentil commentaire! biz
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