Bienvenue dans ma cuisine...

mercredi 22 mai 2013

Charlotte aux fraises

Je suis ravie de vous présenter ma première charlotte aux fraises!
Cette recette a été publiée par Isis, du blog Sucrés Délices , et elle m'a tout de suite attirée. En me baladant sur son blog, j'ai découvert qu'elle préparait un CAP pâtisserie, et qu'elle publiait donc souvent les recettes apprises lors de ses cours. Son blog foisonne de super recettes, de petites notes et d'astuces pour bien réussir vos pâtisseries.
J'ai testé une autre recette de son blog, dont je vous parlerai dans un prochain post, le Montebello.
Mais voyons tout de suite la marche à suivre pour la recette:
(J'ai juste utilisé des biscuits à la cuillère du commerce, pour éviter de les faire moi-même, alors qu'Isis proposait de les faire soi-même dans sa recette.)
Mes remarques sont en italique.
 
Pour une charlotte de 8 personnes (pour le montage, j'ai utilisé un cercle de 18 cm de diamètre et de 7 cm de haut), il va vous falloir :

5 feuilles de gélatine

Pour la crème anglaise
250 g de lait
5 jaunes d'oeufs
150 g de sucre en poudre
arôme vanille

Pour la crème fouettée
250 g de crème entière liquide (ou crème fleurette)

Pour le sirop
250 75g d'eau
225 70g de sucre
arôme ou alcool divers (rhum pour moi)

Pour la garniture et la décoration
500g de fraises
1/2 sachet de nappage... que l'on trouve au supermarché... ou voyez l'astuce au cours de la recette ;0)
produits de votre choix : ici chantilly, éclats de pistaches, feuilles de menthe



Allons-y:
 
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide et conserver au frais.
 
Réalisez la crème anglaise:
Faites chauffer le lait à ébullition.
Dans un autre récipient, blanchissez* les jaunes et le sucre.
Versez un peu de lait sur le mélange jaunes/sucre et mélangez.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer le tout jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe (pour vérifier la cuisson, tracez un trait au doigt sur la spatule, la trace ne doit alors pas s'effacer ou alors très légèrement...ou avec un thermomètre de cuisine, faites cuire  en remuant jusqu'à atteindre 85°C, et pas plus!!).
Filtrez au chinois (ou à la passoire) au-dessus d'un cul de poule propre et réservez au frais.
Note : attention ! Si vous faites cuire trop longtemps votre crème anglaise, celle-ci va grainer mais il sera possible de rattraper l'erreur... un petit coup de mixeur (vous savez, votre mixeur à bras pour les soupes !) et le tour est joué ! ;)
 
Montez la crème fouettée au robot (ou au fouet mécanique).
A l'intérieur de votre cercle, dressez la ceinture (que vous aurez égalisée sur le bas) et le fond de la charlotte.
 
Réalisez le sirop...
Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre.
Laissez refroidir et ajoutez l'arôme et/ou l'alcool souhaité.
Puncher* le fond de la charlotte avec un pinceau.
 
Faites la bavaroise...
Essorez la gélatine et mélangez-la à la crème anglaise.
Astuce : pour plus de facilité, diluez la gélatine dans un peu de lait tiède avant de l'incorporer à la crème anglaise.
Ajoutez de l'arôme de vanille et la crème fouettée et mélangez à nouveau.
Sans tarder, versez dans le cercle en alternance, de la bavaroise et des morceaux de fraises. (pensez à en garder une douzaine pour le décor)
Terminez par de la bavaroise et lissez.
Entreposez au frais pour quelques heures jusqu'à la prise de la gélatine.
 
Passez à la finition...
Décorez de fraises.
Nappez*.
Astuce : sachez que le nappage est communément appelé "abricotine". Et à défaut d'un sachet de
nappage, faites chauffer un peu de marmelade d'abricot diluée avec un peu d'eau (astuce trouvée dans un livre de M. Pierre Hermé).
Décorez éventuellement avec de la chantilly (à la poche à douille), des éclats de pistache et quelques feuilles de menthe.
Démoulez et réservez au frais.
 
...la recette originale se trouve ici
 

12 commentaires:

  1. Elle est très belle cette charlotte !!

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  2. Elle est magnifique cette charlotte !

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  3. oui, j'allais le dire : elle est magnifique ! Tu es vraiment douée, bravo Rachel ! Gros bisous, Marie.

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  4. quelle belle charlotte ! Festive et fruitée ! Miam

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  5. Belle et... délicieuse ;)
    Anne

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  6. Elle est sublime !!! Bravo :-)

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  7. Ta charlotte est très belle... et merci pour le clin d'oeil ! A bientôt sur Sucrés Délices. Isis.

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  8. Maintenant qu'il y a du soleil... ça donne envie !!!
    Belle semaine
    Anne

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  9. Superbe visuel mais également succulente!
    De loin la meilleure que j ai mangé! Très aérienne et moelleuse!

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    1. Merci Priscilla d'être passée sur mon blog et merci pour ton gentil commentaire! biz

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