Voilà un gâteau excellent, vite fait, à déguster toutefois avec modération...car riche en calories! Mais c'est l'hiver, alors on va se justifier en se disant que ça nous aidera à résister aux grands froids!!
La préparation est simple, il m'a suffi d'ouvrir mes placards et mon frigo pour réunir les ingrédients nécessaires. quand aux framboises, vous pourrez aisément utiliser des surgelées.
250 g de chocolat noir
250 g de beurre
70 g de sucre en poudre
70 g de farine
4 oeufs
125 g de framboises
Pour le glaçage:
100 g de chocolat noir
50 g de beurre
5cl de crème fraîche
quelques framboises pour le décor
Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux et le beurre, mélanger et ajouter le sucre.
Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien l'appareil, ajouter en dernier la farine tamisée et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Verser la moitié de l'appareil dans un moule à manqué huilé et fariné, éparpiller dessus les framboises et couvrir du reste de la pâte.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Pour le glaçage, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre, mélanger, ajouter la crème fraîche et bien lisser, couvrir le gâteau avec ce glaçage tant qu'il est encore assez coulant et le laisser prendre au frais mais pas au réfrigérateur. Décorer de framboises.
...A découper en petites parts, pour mieux l'apprécier! Il est fondant et la framboise apporte une touche acidulée fort intéressante!
Ce doit être une petite tuerie...
RépondreSupprimerchocolat et framboise quelle agréable alliance gustative ton gâteau me fait vraiment de l'oeil !!
RépondreSupprimerMerci pour l'inspiration ! ;-) Tes photos et la recette m'ont donné envie de faire le même.
RépondreSupprimerC'est chose faite depuis hier pour l'anniversaire d'un ami. Très BON résultat ! J'aime trop l'alliance chocolat/framboise. J'avais complété avec une petite crème anglaise pour apporter un peu de douceur.
Bisous chez toi !
Bonsoir,
RépondreSupprimerMerci , sans le savoir tu m'a sauver la vie!!!!
C'est l'anniversaire de mon mari aujourd'hui on la fêter hier mais sa m'embête qu'il n'est pas de gâteau aujourd'hui il rentre dans 15 minutes du travail , le gâteau est dans le four ouffff!!!
Par contre pour la déco j'ai rajouter de la pate à sucre blanche au marshmallows en forme de coeur :)
Très heureuse d'apprendre que je t'ai sauvé la vie!! lol
SupprimerAlors, il était bon?
Bonjour,
RépondreSupprimerAvant tout merci pour cette recette, le mélange chocolat framboises est parfait.
Toutefois, on ressent de l'amertume, peut-être dû au chocolat utilisé. J'ai pris du chocolat Nestlé dessert noir corsé à 65 % de cacao. Quel chocolat utilisez-vous ?
Merci par avance.
Nathalie
Bonjour, merci pour votre retour.
SupprimerEn effet, habituellement j'utilise du chocolat noir à 50% de cacao, il est donc moins amer que le corsé.
Merci beaucoup pour votre réponse !
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