Sinon, la recette est identique à la sienne, et le résultat a beaucoup plu. Par contre, prévoyez pas mal de temps si vous souhaitez la réaliser.
Génoise au chocolat:
2 oeufs entiers (100g)
2 jaunes (35g)
2 ou 3 blancs (60g)
100g + 20g de sucre
30g de farine
25g de cacao en poudre
Fouetter
les œufs, les jaunes et les 100g de sucre dans une bassine inox.
Faire
chauffer ce mélange au bain-marie. Battre au fouet jusqu'à
atteindre une température de 40°.
Le mélange doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Le mélange doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Dés
que la température est atteinte, mélanger au batteur électrique
jusqu'à l'obtention d'une mousse. Cela doit tripler de volume.
Incorporer
ensuite la farine et le cacao à ce mélange mousseux.
Enlever
la grille du four. Le préchauffer à 210°.
Monter
les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre restants. Ils ne
doivent pas être trop fermes.
Mélanger
au fouet 1/5 du premier mélange aux blancs montés afin de détendre
la préparation. Incorporer enfin le reste du mélange mousseux,
délicatement.
Placer
le Flexipat (ou votre lèche frite recouverte de papier sulfurisé)
sur la grille du four.
Y
verser la préparation. Etaler avec une spatule et tapoter
légèrement. L'idée c'est que la surface soit bien lisse et
homogène.
Faire
cuire 11 minutes.
Démouler
quelques minutes après la cuisson : placer d'abord une silpat (ou du
papier sulfurisé) sur le biscuit puis une plaque à pâtisserie.
Retourner.
Décoller. Réserver.
Bavarois
aux poires :
- 300g de purée de poire : mixer simplement 2 belles poires mûres ou des poires au sirop
- 12 gr de gélatine (6 grandes feuilles)
- 150g de sucre
- 40cl de crème liquide entière (placée 20min au congelo)
2 cac de liqueur de poiresfinalement, après plusieures essais de la recette, je pense que la liqueur est quasi indispensable, car sans, le goût de la poire ne ressort pas assez à mon goût
Réhydrater
les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire
chauffer la purée de poire (à 50° environ). Puis ajouter la
gélatine en remuant, elle doit se dissoudre complètement. Ajouter
le sucre et la liqueur puis laisser refroidir.
Sortir
la crème du congélateur et la monter en chantilly.
Ajouter
à cette crème montée le coulis de poire/gélatine. Bien mélanger. Y ajouter 100g de poires coupées en petits morceaux et mélanger.
Mousse
au chocolat :
- 290g de chocolat noir
- 5 œufs + 3 blancs (note post publication: je rajoute les 3 blancs pour augmenter le volume et le côté aéré de la mousse)
- 65g de beurre
Faire
fondre le chocolat au bain marie et ajouter le beurre. Mélanger
jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Ajouter un à un les jaunes
d’œufs, tout en fouettant bien. Monter les blancs d’œufs en
neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs
d’œufs au chocolat.
Montage
:
Placer
la génoise au chocolat dans le cadre, lui-même placé dans le plat
de service.
On
utilise toute la génoise : le cadre mesure 25 x 35 cm. Je
n'avais pas de plat assez grand alors j'ai utilisé un plateau et
j'ai retaillé la génoise pour qu'elle rentre pile poil.
Etaler
le bavarois à la poire en une couche uniforme.
Verser
la mousse au chocolat dessus et étaler également.
Mettre
au frais toute la nuit.
Glaçage
:
Faire chauffer 14cl de crème fraîche avec 70 g de chocolat noir et 70g de chocolat au lait. Rajouter 70 g de sucre et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène, sans faire brûler.
Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes, puis ajouter 110g de beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Râper 200g de chocolat noir au couteau.
Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes, puis ajouter 110g de beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Râper 200g de chocolat noir au couteau.
Napper le biscuit de ce glaçage et le lisser à la spatule (comme le gâteau est assez grand, j'ai remarqué que le fait d'utiliser la spatule laisse forcément des traces, alors si vous pouvez éviter, c'est mieux: laisser simplement couler le glacage et s'étaler uniformément sur le dessus du gâteau, en bougeant un peu le plateau si nécessaire).
Décorez selon vos goûts et votre inspiration.
NB: une deuxième version de ce bavarois retesté depuis se trouve ici (même recette, mais déco différente)
très gourmand !
RépondreSupprimerMiam miam ! Tu as utilisé quoi pour écrire Joyeux anniversaire ?
RépondreSupprimerFlo
Je l'ai écrit avec du chocolat blanc sur une feuille de papier sulfurisé, avec une poche à douille. Une fois séché, j'ai posé le tout sur le gâteau, puis j'ai repassé dessus avec une douille plus fine et du chocolat au lait.(mais je n'aime pas mon écriture qui est trop irrégulière)
SupprimerUne très bonne idée de gâteau pour une fête, de quoi impressionner les amis. Contrairement à nos craintes, les deux mousses (poire et chocolat) se superposent très bien. Je pense que le gâteau est meilleur lorsqu'il ne dépasse pas 5-6 cm d'épaisseur. Pourquoi pas rajouter des copeaux de chocolat dans la mousse ou même une épaisseur fine de nougatine pour un coté plus croquant.
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