Une petite recette pleine de fraîcheur et de gourmandise, ça vous tente?? Alors je vous propose ces petites tartelettes qui ont eu un gros succès lors de la fête des familles à mon travail, où je les avais amenées pour être vendues. Elles sont parties très vite, et on m'en a fait des retours positifs. Je crois que la présentation y est pour beaucoup, mais je suis ravie qu'elles aient aussi été trouvées bonnes!
J'ai dégoté cette recette en faisant (comme à mon habitude) de multiples recherches sur les blogs culinaires, à la recherche de la recette qu'il me fallait. Elle se trouve chez Miss Crumble , très joli blog plein d'idées gourmandes. Je me suis permis de modifier les quantités dans la recette que je vous donne, notamment au niveau de la crème au citron, car avec les quantités proposées dans la recette initiale, je me suis retrouvée avec suffisament de rab de crème pour en faire une grande tarte en plus de mes 24 tartelettes!!
Je vous ai également rajouté les ingrédients nécessaires pour la meringue, qui ne figuraient pas dans la recette initiale.
INGREDIENTS POUR 24 TARTELETTES:
Pour la pâte:
Pour la crème au citron:
Pour la meringue:
ALLONS-Y:
Préparation des fonds de tarte : préchauffer le four à 160°. Dans un récipient, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace. Ajouter les jaunes d’œufs (conserver les blancs) et mélanger bien, puis peu à peu la farine, afin d’obtenir une texture sablée. Faire une boule de pâte en la pétrissant délicatement jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. L’envelopper d’un film et placer au réfrigérateur. La pâte peut très bien se faire la veille.
Étaler la pâte délicatement (attention, elle est très friable) sur une épaisseur de 3 mm, puis découper des formes avec un emporte-pièce (pour moi, c'était une forme de fleur, mais vous pouvez aussi faire des ronds avec un verre par exemple) et garnir les moules. Piquer la pâte et replacer quelques minutes au réfrigérateur.
Préparation de la crème au citron : délayer la maïzena avec un peu d’eau. Mettre dans une casserole l’eau, le sucre, le jus des citrons, le zeste d’un citron et la maïzena délayée. Porter à ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe (consistance d’une crème). Hors du feu, ajouter les oeufs et le beurre coupé en morceaux, mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène. Verser la préparation dans les fonds de tartes et laisser bien refroidir.
Préparation de la meringue: Battre au fouet les blancs en neige. Pendant qu'il montent, verser en 3 fois le sucre dans le bol du batteur. Laisser tourner jusqu'à ce que la meringue soit ferme.
Déposer à l'aide d'une poche à douille la meringue sur chacune des tartelettes. Remettre les tartelettes ainsi garnie dans un four doux (50°C) et laisser la meringue durcir pendant 30 à 50 minutes (il faut que le dessus de la meringue fasse une coque au toucher). Sortez du four et passer rapidement le chalumeau dessus pour dorer.
La pâte sablée est particulièrement ...sablée (!) et super bonne au goût. J'ai d'ailleurs repris la recette entre-temps comme base pour des tartelettes à la fraise (que je vous montrerai d'ici peu).
A bientôt! Et j'en profite pour remercier mes lecteurs/trices assidu(e)s qui ne râtent pas une de mes publications! Merci aussi pour vos petits mots gentils qui me font toujours plaisir!
Elles sont bien jolies ces petites tartelettes... et puis au citron, c'est trop trop bon !
RépondreSupprimerRoh j'aime trop les tartes au citron meringuée, les photos donnent envie d'en manger, si il t'en reste, j'en veux bien une ;)
RépondreSupprimerj'adore les desserts au citron ! elles sont superbes !
RépondreSupprimerMiam miam ! Dommage, je n'ai pas tous les ingrédients sous la mains pour en préparer pour l'anniv de mon chéri ce soir ...
RépondreSupprimerFlo