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vendredi 22 juin 2012

Fondant chocolat spéculoos, déco pâte à sucre


Pour les gourmands de chocolat et de sucre, vous avez frappé à la bonne porte! Un fondant ...tout simplement fondant...sur une base de spéculoos émiettés, le tout recouvert d'une déco de circonstance en pâte à sucre.
En effet, j'ai réalisé ce gâteau pour la fête de fin d'année de maternelle avec les 2 instits de mon petit numéro 3, qui passe en CP en septembre: au revoir les puzzles, dinettes, trottinettes, et bonjour les règles, crayons, stylos et ciseaux!! C'est ce message que j'ai voulu faire passer au travers de ma déco. J'ai utilisé la pâte à sucre que j'avais gagnée chez Cerf Dellier, et j'en suis plus que satisfaite: elle est très maniable, ne colle pas, les couleurs sont magnifiques, le goût du sucre n'est pas trop prononcé, bref, j'en suis ravie!!
Voici ce que ça a donné :


Concernant la recette du gâteau,  je l'ai dénichée chez Soso , que je remercie au passage pour son partage, qui fût une merveilleuse trouvaille pour moi: je referai ce gâteau sans hésiter le jour où je devrai à nouveau utiliser la pâte à sucre en déco: il s'y prête très bien, car il est uniforme et se découpe parfaitement sans faire de miettes, ...j'aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiime!!

INGREDIENTS(personnellement, j'ai tout multiplié par 2 pour obtenir un gâteau rectangulaire de la taille d'une plaque à pâtisserie)
  15 speculoos
250 gr de chocolat noir
3 oeufs
150 gr de sucre
150 gr de beurre demi-sel
40 gr de farine
40 gr de poudre d'amandes
amandes effilées (pas mises)
PREPARATION Faites fondre le chocolat au micro onde
ou dans une casserole au bain marie

Beurrez votre moule et tapissez le avec les spéculoos
Préchauffez le four 180°
Mélangez le chocolat fondu, le beurre, le sucre en poudre ,
la poudre d'amande, puis les oeufs battus en omelette

Ajoutez la farine .
Mélangez soigneusement.
Versez la préparation sur les spéculoos en faisant attention
de ne pas les déloger
Disposez le amandes effilées

Versez dans le moule et enfournez pour 15 mn. (25 minutes pour des proportions doublées)
Laissez reposer 5 mn à le four éteint .

Laissez refroidir environ 1/2 heure , puis mettre au frigo minimum 2h
Décorez ou non, à vous de voir.

...puis dégustez et rappelez moi pour m'en donner des nouvelles!

Vous pouvez facilement le conserver au frais quelques jours (sauf si vous y avez mis une déco en pâte à sucre: elle n'aime pas l'humidité du frigo). Il se garde tès bien. Parfait pour un gâteau d'anniversaire pour enfants, ou en petits carrés à servir avec le café (j'ai testé aussi!!)

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