Voilà de jolies verrines de ma composition...je commence enfin à oser m'écarter un peu de mes livres de recettes, et à mettre mes touches perso dans des classiques de la pâtisserie. Ici, il s'agit d'un tiramisu à la rhubarbe, auquel j'ai décidé d'ajouter 2 saveurs: celle de la fraise et de la noix de coco, qui se marient très bien avec la rhubarbe.
Mes verrines sont composées d'une couche de compote de rhubarbe (j'en avais fait un saladier plein il y a quelques jours), suivie d'une couche de galettes bretonnes en morceaux, puis la crème de mascarpone arômatisée à la noix de coco, et pour terminer quelques morceaux de fraise.
Voilà la recette, très simple et assez rapide à faire (pour 12 verrines de taille moyenne):
500g de rhubarbe
cannelle en poudre
12 galettes bretonnes
250g de mascarpone
3 oeufs
20cl de lait de coco
50g de sucre roux
50g de sucre semoule
12 fraises fraîches
Faire compoter la rhubarbe avec 2 càs de sucre et la cannelle et laisser refroidir.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et faire blanchir les jaunes avec les 2 sucres. Incorporer au mélange le mascarpone et le lait de coco.
Faire monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation au mascarpone.
Montage:
Déposer au fond de chaque verrine une bonne cuillère à soupe de compote de rhubarbe. Disposer une cuillère de mélange au mascarpone, puis émietter grossièrement une galette bretonne par-dessus. Y remettre une deuxième couche de mascarpone, jusqu'en au de la verrine. Déposer une fraises coupée en tous petits dés pour terminer.
Saupoudrer de noix de coco râpée.
Mettre au frais avant de servir.
Régalez-vous!
Il est bein sympa ce tiramisu...
RépondreSupprimerun dessert super gourmand ! j'adore l'association de la rhubarbe et de la fraise.
RépondreSupprimerBelle création perso !! Et bonne idée de mettre du lait de coco dedans ! Je testerai sûrement (mais sans rhubarbe pour moi, je suis pas trop fan)
RépondreSupprimerFlo
Re ! J'ai effectivement testé (sens rhubarbe ;-) et je confirme que c'est excellent ! [J'ai aussi tenté dernièrement de la panna cotta coco (em remplaçant une ârtie de la crème fraîche par du lait de coco) et c'était top.]
RépondreSupprimerFlo
Super que tu aies testé! ...et super que ça t'aie plu!
SupprimerCa m'encourage à continuer à m'écarter un peu des recettes de mes livres!