Bonjour!
J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de loulou 3. Je voulais juste faire quelque chose de rapide, au chocolat, et attrayant visuellement. J'avais peu de temps, alors j'avais préparé le gâteau à l'avance, puis je l'ai congelé. Le jour J, je n'avais plus qu'à faire le glaçage et la déco. Ce gâteau décoré de petits oursons guimauve et de Smarties®.
200g de chocolat noir pâtissier
100g de beurre
100g de sucre
150g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
8 oursons guimauve (pour l'intérieur du gâteau)
+ environ 2 paquets pour la déco
100g de chocolat de couverture pour le glacage.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre à feu doux dans une casserole.
Mélanger ensemble les oeufs et le sucre, puis la farine et la levure.
Rajouter le mélange de beurre et chocolat fondus.
Bien mélanger et verser le tout dans un moule à manqué d'environ 26 cm de diamètre.
Déposer 8 oursons en guimauve au centre du gâteau en prenant soin de les recouvrir avec un peu de pâte (sinon, ils risquent de cramer à la cuisson au four).
Faire cuire dans le four préchauffé à 180° durant 30 minutes.
Sortir du four, laisser bien refroidir. Faire fondre au bain-marie le chocolat de couverture jusqu'à consistance bien lisse. Etaler le chocolat fondu sur le dessus et le contour du gâteau avec une spatule. Décorer avec des oursons autour du gâteau : ils tiendront grâce au glaçage au chocolat. Parsemer le dessus du gâteau avec les Smarties®.
Le résultat nous a plu, même si le gâteau avait tendance à rester un peu sec là où il n'y avait pas d'oursons. C'est pourquoi je vous conseille de bien disperser les oursons dans la pâte, et même d'en rajouter 2 ou 3 éventuellement: la texture obtenue est alors sympa.Une autre petite chose après coup: les Smarties® éparpillés sur le gâteau ne facilitent pas du tout la découpe!! Il faudrait les aligner super bien pour qu'on puisse passer le couteau entre. Sinon, on est obligé d'en décoller certains pour pouvoir couper droit! Mais c'est juste un détail, ça n'empêche pas d'apprécier le gâteau!
Quel joli gâteau bravo!!!
RépondreSupprimerc'est bientôt mon anniversaire... ;)
RépondreSupprimerah oui...mais si tu restes anonyme, je ne saurais pas où livrer le gâteau éventuel!!
SupprimerHéhé ! Je ne sais pas niveau goût mais le visuel est top :-)
RépondreSupprimerFlo
bravo pour ton gâteau! j'ai réalisé le même fin mars pour un anniversaire et il a eu un énorme succès!
RépondreSupprimerMarrant j'ai fait ça l'an dernier pour les 3 ans de ma 2e et son cousin. Par contre j'avais pas pensé à mettre des smarties dessus et ça rend super !
RépondreSupprimerIl est trop mignon celui là... J'aime beaucoup !!!
RépondreSupprimerbonjour ,je suis en train de realiser ce gateau ,juste un détaille, j avez pas assez de pate pour recouvrire le plat de 26 cm de diametre , jai donc rejoutr un peu de pate, il a l aire super bon humm ,merci encors pour la recette
RépondreSupprimerdelphine
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerAh, Ok! Bizarre..;il faut peut-être que je le refasse pour vérifier que mes proportions ne sont pas éronnées...Tu as dû refaire de la pâte alors?
Supprimertu fais de très beau gâteau d'anniversaire !
RépondreSupprimerMerci Jenny! C'est un peu mon dada, les gâteaux d'anniv...et puis, j'ai de quoi m'entraîner, avec 4 enfants à la maison, ça fait 4 anniversaires à l'année pour m'entraîner!
SupprimerHeureuse de voir que mon blog te plaît!
Bonjour, où trouver vous le chocolat de couverture s'il vous plaît ?
RépondreSupprimerMerci
Bonjour, il suffit de prendre du bon chocolat noir à pâtisser. Surtout faites le fondre au bain marie, c'est important, sinon, il risquerait de trop chauffer et il serait inutilisable.
SupprimerMerci beaucoup
RépondreSupprimer