Je voulais aussi pouvoir utiliser mes moules "mini-tablettes" en silicone pour la décoration. J'ai donc réalisé des mini tablettes au chocolat blanc, noir et au lait.
La recette est assez simple:
Ingrédients (pour une quinzaine de cupcakes)
4 oeufs
90g de beurre mou
185g de sucre en poudre
75g de poudre d'amande
1 c. à s. de crème fraiche
100g de chocolat noir (à 70% de cacao de préférence)
80g de farine avec poudre levante
20g de cacao amer en poudre
Pour le glaçage au chocolat
125g de beurre mou
45g de mascarpone
200g de chocolat noir
200g de sucre glace
Préchauffez le four à 160°c. Répartissez des caissettes en papier dans un moule à muffins.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli (mais pas fondu) avec le sucre et la poudre d'amande.Ajoutez les jaunes d'oeufs et la crème fraiche. Mélangez bien.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-le encore tiède à la préparation. Mélangez pour obtenir une consistance lisse.
Ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés ensemble.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.
Remplissez les caissettes jusqu'au 2/3. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain marie. Laissez refroidir.
Dans un saladier battez le beurre et le mascarpone. Ajoutez progressivement le sucre glace.
Ajoutez le chocolat en continuant de battre.
Si la crème n'est pas assez ferme pour être étalée sans couler, placez-là quelques minutes au réfrigérateur.
Remplissez une poche à douille de glaçage et nappez vos cupcakes.
Ajoutez la décoration de votre choix.
Humm, ils ont l'air vraiment délicieux!!!!! et super beaux!
RépondreSupprimerTrop chou tes cupcakes! moi qui suis une inconditionnelle je valide ;)
RépondreSupprimerMerci!!!!
SupprimerHum, j'adore tes cupcakes chocolat et trop chouette les mini-tablettes :) Biz
RépondreSupprimerIls sont superbes !!!
RépondreSupprimerILS SONT TOP!!!!! J'en ai essayé des tas et le résultat n'a jamais été aussi savoureux!!! Wahhhhhhh Bravo et merci!
RépondreSupprimerJe vais la mettre sur mon blog ifeelfoood.wordpress.com cette semaine (en dévoilant la source de cette merveille évidement!) :-)
A bientot sur la toile!
comme promis : http://ifeelfoood.wordpress.com/2012/02/21/cupcake-full-choco/
RépondreSupprimer:-) a bientôt!
Merci!! Superbe ta photo!
Supprimerà bientôt!