Bienvenue dans ma cuisine...

mercredi 9 novembre 2011

Cupcakes "mots croisés"


Bonjour! J'espère que vous avez passé un bon week-end et un bon début de semaine!
Pour ma part, ces derniers jours (je dirais même ces dernières semaines) ont été bien chargés, et j'ai donc eu peu de temps pour venir vous partager mes nouvelles expériences gourmandes.
Je compte bien me rattraper aujourd'hui avec  cette recette de "cupcakes-croisés", réalisés pour l'anniversaire d'une amie qui m'est très chère, dont vous découvrirez le prénom dans le mot croisé!
C'est aujourd'hui même son anniversaire, et il se trouve que nous nous occupons toutes les 2 bénévolement du même groupe d'enfants auquel nous proposons toutes sortes d'activités un mercredi après-midi par mois... (dans le rubrique: je raconte ma vie...!)
J'ai proposé tout naturellement de faire le goûter, occasion rêvée pour développer le peu de créativité que j'ai en essayant de trouver une recette alléchante, attrayante et ludique pour les enfants, tout en faisant plaisir à mon amie Anne, qui est une fan de chocolat, (ça tombe bien: moi aussi!), et qui aime aussi jouer avec les mots (elle est orthophoniste)
C'est ainsi que sont nés mes cupcakes "mots croisés"

Sans plus tarder, passons à la recette(c'est la recette des muffins coulants chocolat-fleur de sel ):  
Pour 30 cupcakes, il vous faudra  :

Pour les gâteaux:
- 320g de sucre
- 320g de chocolat noir
- 320g de beurre
- 6 oeufs
- 120g de farine
- 120g de poudre d'amande
- 2 càc rases de fleur de sel
- 200g de pépites de chocolat
- 30 caissettes en papier

Pour la déco:

- 500 g de sucre glace (300g pour le glaçage blanc + 200g pour la crème au beurre)
-1 blanc d'oeuf
- un peu de jus de citron
- boules au chocolat pour les lettres et/ou boules argentées
- 45g de beurre mou
- 3càs de lait
- 15g de cacao en poudre

Comment faire:

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole en remuant jusqu'à ce que le tout devienne lisse et brillant. Laisser tiédir (c'est important avant d'y rajouter les pépites de chocolat , sinon, elles risquent de fondre dans le mélange)

Battre les oeufs et le sucre. Ajouter les farine, la poudre d'amande, le chocolat + beurre fondus, la fleur de sel et les pépites de chocolat.

Répartir l'appareil dans les caissettes en papier, en les remplissant aux 2/3, que vous disposerez dans des moules à muffins (pour avoir de jolis cupcakes bien moulés), ou encore mieux, sur une plaque à alvéoles spéciale pour les cupcakes. (je vous mettrais bientôt une photo pour vous montrer à quoi ça ressemble)


Enfourner 10 minutes dans le four préchauffé.
 

Attaquons maintenant la décoration (une fois les cakes refroidis):
 
Réaliser le glaçage blanc (on appelle ça du glaçage royal...allez savoir pourquoi!) en mélangeant les 300g de sucre glace avec le blanc d'oeuf et un peu de jus de citron. Vous obtiendrez une pâte lisse et à peine coulante. Etalez-la avec le dos d'une cuillère sur chaque cake. Avant qu'il ne sèche, placez-y vos billes de chocolat en y formant des lettres.
 
Réalisez maintenant la crème au beurre au chocolat:
Battre ensemble 200g de sucre glace avec 45g de beurre ramolli et 3càs de lait, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Le mettre dans une poche à douille avec une douille canelée assez petite, et décorez le contour de chaque cake.
 
 
 



2 commentaires:

  1. Ah j'en ai eu de la chance! c'était très beau et très bon! félicitations Rachel!

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  2. Waouh trop la classe!!!! Bises Emilie

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