Bienvenue dans ma cuisine...

mercredi 26 octobre 2011

Macarons à la pomme


Le blog n'a pas beaucoup bougé ces derniers temps. Je m'excuse pour les "fidèles" qui viennent régulièrement le visiter, et qui attendent peut-être de nouvelles recettes.
Je n'ai plus beaucoup de temps pour publier de nouveaux articles, mais je n'ai pas arrêté la pâtisserie pour autant...loin de là! Je passe beaucoup de temps dans ma cuisine en ce moment car je prépare un stock de confiseries et sucreries en tous genres pour une expo-vente qui aura lieu le 5 et 6 novembre dans ma commune, et qui rassemblera une dizaine de "passionnés" qui viendront partager leurs arts avec le public.
Voilà une des raisons pour laquelle je manque de temps...et puis les enfants étant en vacances, il faut quand même un peu que je m'occupe d'eux! !!!

Quoi qu'il en soit, je rappelle que les petits mots et commentaires sur mon blog me font toujours plaisir, alors n'hésitez surtout pas à m'en laisser! Et aussi à me donner vos retours si vous avez essayé une recette.
Voilà! Maintenant, je vous propose cette recette de macarons (eh oui! encore!) à la pomme.
Ils m'ont beaucoup plus, car le côté acidulé de la pomme s'associe très bien avec le sucré des coques.
 
J'ai trouvé la recette sur Pure Gourmandise , une fois de plus!
A la base, il faut de la pomme granny smith, mais comme je n'en avait pas, je l'ai fait avec une variété de pomme à cuire assez acidulées, dont je ne connaîs pas le nom.
Je n'y ai pas non plus ajouté de liqueur.


Voici donc la recette telle que je l'ai réalisée:

Blancs d'oeufs : 3 = 105g
Sucre glace : 210 g
Poudre d'amandes : 125 g
Sucre en poudre : 30 g
Colorant alimentaire : vert

Sucre en poudre : 50 g
Pomme : 1 Granny smith  2 pommes à cuire acidulées
Vitpris : 20 g  1 càc bombée d'agar-agar
Manzana : 5 c.à s.

Réalisation:

1. Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.


2. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter ensuite 20 gouttes de colorant vert dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.

3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
4. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

5. Dresser des petits dômes de 3 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.

6. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.

J'ai volontairement baissé la température du four pour préserver la couleur pastel des coques. Si le four est trop chaud, vos coques risquent de brunir.


7. Enfourner pour 15 minutes à 125°C.- 17 minutes à 120°C (vous pouvez vérifier la cuisson en essayeant de soulever un macaron avec la pont d'un couteau: s'il se décolle facilement de la plque, les macarons sont cuits. Sinon, prolongez la cuisson).

La gelée de pomme:

Laver, peler et épépiner la pomme. Faire compoter sa chair coupée en gros morceaux à feu doux, avec le sucre en poudre, pendant 10 minutes environ. Ajouter l'agar-agar en fin de cuisson et laisser cuire encore 3 minutes. Mixer et lisser. Laisser refroidir.

Le montage:

Après avoir laissé refroidir les coques et le gelée, assembler les coques 2 par 2 avec une noix de gelée.

3 commentaires:

  1. Miam, ça donne faim !! Moi je n'ai rien le temps de faire quand les enfants sont en vacances et pourtant je n'en ai que 3 ! Alors chapeau !

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  2. Merci Sophie ;-) Heureusement, il y a les dessins animés de temps en temps pour occuper les enfants quand je dois me "concentrer" en cuisine!! (je participe à une "expo-vente" ce WE, alors je dois mettre le paquet!)

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  3. Le photos sont magnifiques mais je n'ai pas eu le privilège de les goûter...j'arrête donc ici mon commentaire.

    Bisous

    DD

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