Je vous partageais il y a quelques temps ma difficulté à obtenir une consistance idéale pour mes crèmes brûlées (si ça vous dit de relire l'article en question, il est ici ). Après plusieurs essais, j'en étais arrivée à la conclusion que la clé de la réussite se trouvait dans la température de cuisson...et je pense que je n'avais pas tout à fait tort...mais que je n'avais pas tout à fait raison non plus!! En effet, dans la recette que je vais vous partager aujourd'hui, les crèmes sont cuites à 180°C...MAIS dans un bain-marie...Donc j'imagine que ça évite au crèmes de trop chauffer, et de devenir granuleuses. Bref, mes expériences culinaires sont loin d'être terminées! Il me reste plein de choses à tester, goûter, etc...pour mon plus grand plaisir d'ailleurs!
Je tiens à remercier Sophie (elle se reconnaîtra!...) qui m'a donné cette recette très simple...et efficace!
Sans plus tarder, voici la marche à suivre:
Pour 6 ramequins, il vous faudra:
5 jaunes d'oeufs
30cl de lait
30cl de crème liquide
40g de sucre en poudre
une gousse de vanille fendue
Blanchir le mélange sucre + jaunes d'oeufs
Faire infuser la vanille dans le mélange lait-crème chauffé et laisser tiédir.
Mélanger le tout et mettre dans des ramequins
Les placer dans un grand plat à four que vous aurez rempli d'eau jusqu'à la mi-hauteur des ramequins. Attention, arriver à enfourner le plat rempli d'eau sans en mettre dans les ramequins est un vrai exercice d'adresse! Surtout si comme moi, vous avez décidé de multiplier la recette par 2, et que vous avez besoin par conséquent d'un plat immense qui fait toute la largeur de four!
Mettre le plat dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire pendant 30 minutes.
Laisser refroidir au frais au moins 2h.
Puis, saupoudrer le dessus de chaque crème de sucre roux, et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.
Sans plus tarder, voici la marche à suivre:
Pour 6 ramequins, il vous faudra:
5 jaunes d'oeufs
30cl de lait
30cl de crème liquide
40g de sucre en poudre
une gousse de vanille fendue
Blanchir le mélange sucre + jaunes d'oeufs
Faire infuser la vanille dans le mélange lait-crème chauffé et laisser tiédir.
Mélanger le tout et mettre dans des ramequins
Les placer dans un grand plat à four que vous aurez rempli d'eau jusqu'à la mi-hauteur des ramequins. Attention, arriver à enfourner le plat rempli d'eau sans en mettre dans les ramequins est un vrai exercice d'adresse! Surtout si comme moi, vous avez décidé de multiplier la recette par 2, et que vous avez besoin par conséquent d'un plat immense qui fait toute la largeur de four!
Mettre le plat dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire pendant 30 minutes.
Laisser refroidir au frais au moins 2h.
Puis, saupoudrer le dessus de chaque crème de sucre roux, et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.
A la sortie du four, ces crèmes sont bien lisses, à peine colorées, non grumeleuses, fermes...juste comme il faut, quoi!
Mmmmmmmmmm!
J'ai reçu un chalumeau de ma soeur, donc je vais bientôt tester! d'habitude je mets au bain-marie mais à 120 degrés, pendant 1 heure.
RépondreSupprimerMon commentaire n'a pas du marcher la dernière fois.
RépondreSupprimerContente que la recette te plaise, je l'ai moi-même "piquée" à une maman de 4 enfants. En tout cas, rien que de voir les photos, ça m'a donné envie d'en refaire :-)
merci!...la prochaine fois, je teste en rajoutant de la fève tonka (je viens de m'en procurer)
RépondreSupprimerEtant très difficile en terme de crême brulée, je confirme qu'elles étaient supers réussies...
RépondreSupprimerTon DD
un petit truc pour enfourner ton plat. Tu places le plat sur la grille du four que tu enfournes à moitié et après tu remplis d'eau ton plat avec un pichet. Il te reste alors qu'à terminer d'enfourner ta grill.
RépondreSupprimerSi non ca a l'air délicieux