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vendredi 14 octobre 2011

Cake au chocolat d'Alain Ducasse


Un cake au chocolat pour le goûter des enfants, c'est une bonne idée, non?
Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de cake, je crains toujours que selon la recette choisie, il soit trop sec, ou pas assez ceci ou celà...
J'ai donc décidé de frapper fort cette fois-ci, en testant la recette d'un grand Chef, Alain Ducasse. Recette piochée sur le blog Choc'olala.

Ce cake est bien fondant à l'intérieur, donc pas sec du tout (!), et un peu croustillant sur le dessus. Il m'a plu, même si je m'attendais à mieux...Il manque à mon avis le "vrai" chocolat (remplacé par du cacao dans la recette ici), qui rajoute le petit "truc" indéfinissable qui rendrait ce cake encore meilleur...mais je me rend bien compte que je prend des risques ici en "critiquant" la recette d'un grand Chef...!
Alors je rajoute que cette recette vaut le coup d'être testée, ...et même refaite plusieures fois, car ce cake est quand même pas mal!! et puis, tout ça n'est qu'une question de goût, peut-être après tout...
On y va?

Les ingrédients nécessaires:
1 poignée de pépites de chocolat noir
85g de cacao
200g de farine
300g de sucre
25cl de lait
15cl d’huile neutre
125g de crème liquide épaisse
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique

La recette:
Préchauffez le four à 200°c.
Mélangez la farine, la levure et le cacao. Tamisez l’ensemble pour obtenir une poudre fine. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile et mélangez.
Ajoutez progressivement, en continuant de mélanger, le mélange tamisé de cacao, de farine et de levure. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Ajoutez la crème et mélangez pour détendre la pâte. Ajoutez le lait, mélangez rapidement sans insister.
Versez la préparation dans un moule à cake en silicone, parsemez le dessus de pépites de chocolat (je l'ai fait à mi-cuisson, parce que j'avais oublié) et enfournez pour 10mn à 200°c et 50mn à 160°c.



4 commentaires:

  1. Ce cake fait bien envie en tout cas!

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  2. Roh mais je l'avais pas vu celui-là !!! Bon à tester alors, je suis comme toi, toujours septique avec les gâteaux au choco avec la peur qu'ils soient trop secs ou écoeurants.

    J'ai quand même un penchant pour cette recette-là : http://gloubiblog.canalblog.com/archives/2008/05/25/9314828.html )

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  3. Sophie, j'arrive pas à aller sur ton lien...bouh...moi qui pensais m'en mettre plein les yeux (et bientôt plein le bide!! lol)

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  4. D'accord avec toi, la texture est vraiment parfaite, mais il manque la douceur du chocolat pâtissier.
    fait 1 fois, je compte réessayer ce week-end. As-tu essayé avec du chocolat en tablette?
    merci
    angélique

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