En me promenant sur la blogosphère culinaire, je suis tombée sur un blog sur lequel l'essentiel des pâtisseries présentées sont des cupcakes! Autant dire que je m'y suis promenée un bon bout de temps, me régalant rien qu'à la vue des photos! Ce blog, c'est celui de Nicolette, café-crème,et je vous invite à le visiter, si le coeur vous en dit...
J'ai décidé de choisir une recette simple pour commencer, dont j'avais les ingrédients sous la main:
Les cupcakes à la noisette et Nutella.
(Ingrédients pour 12 cupcakes)
Ingrédients pour le cake
80 g de noisettes en poudre
80 g de beurre ramolli
160 g de sucre de canne
2 oeufs+ 1 jaune d'oeuf
65 ml de lait
150 g de farine
3 c.a.s. de levure chimique
Préchauffer le four à 175°C. Bien mixer le beurre et le sucre. Ajouter le lait et mixer pour avoir une pâte lisse. Mélanger la farine, la levure, une pincée de sel et le poudre de noisettes.
Remplir les moules à 2/3 et faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans la moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.
Ingrédients pour le glacage
300 g de sucre glace
90 ml de Nutella
30 ml de lait
100 g de beurre
Battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez le sucre glace et ensuite le Nutella et le lait pour délayer le tout. Battez pour obtenir un mélange lisse et aéré.
Décorez vos cupcakes avec une poche à douille et quelques noisettes mondées.
J'ai fait l'erreur de les mettre au réfrigérateur pour éviter que la crème au beurre ne "fonde", mais du coup, le gâteau a durci et n'était pas aussi moelleux qu'il aurait dû être. Je vous conseille donc de les conserver simplement dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.
Sinon, rien à redire sur cette recette. J'ai trouvé ces cupcakes très sympatiques!
J'ai décidé de choisir une recette simple pour commencer, dont j'avais les ingrédients sous la main:
(Ingrédients pour 12 cupcakes)
Ingrédients pour le cake
80 g de noisettes en poudre
80 g de beurre ramolli
160 g de sucre de canne
2 oeufs+ 1 jaune d'oeuf
65 ml de lait
150 g de farine
3 c.a.s. de levure chimique
Préchauffer le four à 175°C. Bien mixer le beurre et le sucre. Ajouter le lait et mixer pour avoir une pâte lisse. Mélanger la farine, la levure, une pincée de sel et le poudre de noisettes.
Remplir les moules à 2/3 et faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans la moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.
300 g de sucre glace
90 ml de Nutella
30 ml de lait
100 g de beurre
Battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez le sucre glace et ensuite le Nutella et le lait pour délayer le tout. Battez pour obtenir un mélange lisse et aéré.
Décorez vos cupcakes avec une poche à douille et quelques noisettes mondées.
J'ai fait l'erreur de les mettre au réfrigérateur pour éviter que la crème au beurre ne "fonde", mais du coup, le gâteau a durci et n'était pas aussi moelleux qu'il aurait dû être. Je vous conseille donc de les conserver simplement dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.
Sinon, rien à redire sur cette recette. J'ai trouvé ces cupcakes très sympatiques!
oh Rachel !! Que c'est gentil de parler de mon blog! Je suis contente qu'il te plaît. En plus tu as pris une de mes recettes. Et quel bon choix:) J'adore ces cupcakes.
RépondreSupprimerMerci beaucoup et comme toujours... Happy Baking :)
mixer la preparation? ou battre??? deux techniques differentes, deux outils differents et deux résultats différents.
RépondreSupprimeroui, il s'agit bien de mixer, dans la recette originale de Nicolette que j'ai reprise sans modifications.
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