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dimanche 12 juin 2011

Confiture de cerise à la menthe

Cette année la récolte de nos cerises a été très précoce: début juin, on a déjà pu grapiller l'une ou l'autre cerise mûre sur l'arbre, et les autres n'ont pas attendu longtemps avant de rougir suffisament pour pouvoir être mangées!
Voilà pourquoi elles sont déjà "en pots", alors que nous ne sommes que mi-juin!
J'en ai profité pour faire des clafoutis, et tester 2 fois la recette de Titouillette, ici. Niveau gustatif, ça a été une réelle réussite, par contre (et c'est pour ça que je n'ai pas de photo), niveau esthétique, c'était pas trop ça!!
Donc, je vous la conseille, allez visiter son site.
Revenons à notre sujet d'aujourd'hui: la confiture.
La cerise se marie très bien à la menthe (qui ne le savait pas encore?), et je refais donc cette recette tous les ans.


La voici:
-2 kg de cerises
-1 kg de sucre gel
-le jus d'un petit citron
-25 feuilles de menthe fraîche (+15)


Lavez et dénoyautez les cerises, couvrez-les de sucre. Ajoutez le jus de citron et laissez macérer.
D'autre part, préparez une infusion avec 25cl d'eau et les feuilles de menthe. Versez le tout sur les fruits et laissez macérer 8 h.


Puis, ôtez la menthe, et retirez les cerises.
Transvasez le jus de macération dans la bassine à confiture, et faites bouillir en écumant, pour atteindre le petit perlé (110°C).

Replongez alors les cerises et la menthe, et laissez cuire vivement une dizaine de minutes pour que les fruits s'imbibent bien de ce sirop épais.
Ici, j'ai rajouté une quinzaine de feuilles de menthe ciselées pour relever encore le goût de menthe dans le mélange.
(j'ai préféré mixer le tout après cette étape, mais c'est un choix personnel, vous n'êtes pas obligés de le faire)
Répartissez dans les pots et couvrez.

1 commentaire:

  1. et bien je dois avouer que je n'avais encore jamais marié cerises et menthe et comme j'ai plein de menthe et de cerises, je vais faire un test

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