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samedi 14 mai 2011

Guimauves menthe-chocolat


Me voilà à nouveau, après quelques jours d'absence, avec une recette de guimauves. Je n'en avais plus refait depuis Noël, et ça me démangeait d'utiliser les 2 blancs d'oeuf de mon frigo (eh oui! encore!) pour réaliser cette gourmandise...
Mais cette fois-ci, j'avais envie de changer  un peu de style, et de goût. Il fait chaud dehors, l'été approche, et je cherchais à utiliser la menthe, rafraîchissante, pour cette recette. J'ai donc fait des recherches sur le net, et je suis tombée sur cette recette, assez simple, à condition d'avoir un thermomètre à sucre.

Ilvous faudra:
-3 blancs d'oeufs à température ambiante
-300g de sucre en poudre
-120g d'eau
-1 càs de miel
-20g de feuilles de gélatine
-5 càs de sirop de menthe
-colorant vert (facultatif)
-cacao en poudre non sucré


Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Mettre dans une casserole l'eau, le miel et 260g de sucre et chauffer le tout à 120°C
Fouetter les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez les 40 g de sucre restant.
Laisser le fouet en marche et y verser progressivement le sirop de sucre chaud.
Rajouter les feuilles de gélatine essorées, puisle sirop de menthe (et éventuellement le colorant)
Laisser tourner jusqu'à ce quele mélange soit tiède.
Saupoudrez un plat carré ou rectangulaire d'environ 20cm sur 20 cm (j'ai pris un carré en métal pour bavorois que j'ai posé sur une plaque à four) de cacao en poudre (une bonne couche pour éviter que ça colle)
Verser la préparation dedans sans trop tarder: elle durcit assez vite, et si vous attendez trop longtemps, elle ne se travaille plus très bien. Egaliser et lisser le dessus avec une spatule.
Recouvrir uniformément de coacao en poudre. Laisser sécher au moins 2h.
ensuite, vous pouvez découper des carrés réguliers que vous enroberez totalement de cacao.
La guimauve se garde une bonne semaine dans une boîte hermétique.


On a beaucoup aimé ces guimauves, qui changent un peu de celles que j'avais faites jusqu'à présent. Et la couleur verte à l'intérieur crée un effet de surprise lorsqu'on a mordu dedans...                 
                                                                                   

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