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lundi 4 février 2019

Parfait glacé à la banane et aux épices


C'est avec grand plaisir que je reviens vers vous aujourd'hui pour vous présenter cette recette de glace, ou plus précisément d'un "parfait glacé", puisqu'il s'agit d'une crème glacée à laquelle on rajoute des blancs d'oeufs montés en neige.
La banane dans les desserts, ce n'est généralement pas une saveur que j'apprécie particulièrement, mais je me suis lancée le défi de faire cette recette pour aiguiser mon sens critique et éventuellement pouvoir modérer mon avis sur la banane dans les mets sucrés.
...c'est presque réussi, parce j'ai trouvé ce parfait délicieux, et cet avis a été partagé par tous mes enfants qui y ont goûté!
Un conseil: ne faites pas l'impasse sur les épices; elles sont indispensables, c'est elles qui font toute l'originalité de la recette.
Un dernier avantage à  ce dessert: vous pouvez le préparer à l'avance et le sortir au moment où vous en aurez besoin: vous n'aurez plus qu'à faire fondre le chocolat et à la couler sur les tranches de parfait.

Ingrédients  (pour 8 à 10 personnes) :

2 bananes bien mûres
30 Cl de crème liquide
50 G de sucre vergeoise
1 étoile de badiane
1 grain de poivre de Jamaïque (poivre tout court pour moi)
1 clou de girofle
1 sachet de sucre vanillé
3 blancs d'oeufs
120 G de spéculoos

Glaçage :
100 G de chocolat noir
15 Cl de crème liquide
1cs d’huile neutre

Préparation:

Verser 30 de crème liquide dans un saladier et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure 
Mixer ensemble la vergeoise et les épices.
Eplucher les bananes et les écraser à la fourchette, ajouter la vergeoise aux épices et le sucre vanillé.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement la purée de banane.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly et l’ajouter délicatement au mélange.
Tapisser un moule à cake d’un fil alimentaire, y déposer la moitié de la préparation.
Déposer dessus une couche de spéculoos bien alignés.
Recouvrir avec le reste de la préparation et terminer par une seconde couche de spéculoos.
Placer le parfait au congélateur pendant au moins 4 heures.

Avant de le démouler, le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Glaçage : Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie sur feu doux.
Ajouter la crème fraîche et laisser tiédir tout en mélangeant.
Fouetter légèrement et ajouter l’huile.Verser le mélange sur le parfait démoulé sans chercher à le recouvrir et parsemer de petits morceaux de spéculoos.

Je n'ai pas réussi à faire quelque chose d'harmonieux avec mon glaçage au chocolat...:je ferai mieux la prochaine fois!
A bientôt!
recette: Julie Andrieu

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