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dimanche 5 octobre 2014

Macarons passion-coco

Aujourd'hui je vous propose une recette de macarons acidulés plein de peps, les macarons aux fruits de la passion et à la noix de coco: une association qui fonctionne à merveille! Exotisme et dépaysement assurés!
La garniture est composée d'une crème pâtissière aromatisée au coulis de fruits de la passion, additionnée de beurre en pommade aéré au fouet, et de noix de coco râpée.

Allons-y pour la recette:

Pour les coques:
150 g de poudre d'amandes extra fine
150 g de sucre glace
150 g de sucre
50 g d' eau
15 g de sucre extra fin
100 g de blancs d’œufs vieilli
1 pincée de sel
colorant jaune en poudre (1/2 cuillère à café rase)

Pour la garniture:
10 cl de lait et un œuf
100 g de sucre et 10 g de Maïzena
100 g de purée de fruits de la passion
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

Etape 1 : la coque des macarons

Mixer, puis tamiser le mélange sucre glace-poudre d'amande au-dessus d'un cul de poule.
Monter 50g de blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel
En parallèle, réaliser un sirop avec le sucre en poudre et l'eau à 110°.
Une fois les blancs montés ajouter 15g de sucre extra fin pour les serrer.
Lorsque le sirop est à température, verser le en mince filet le long du bol du batteur, tout en laissant le robot tourner. Ajouter le colorant.
Laisser le robot tourner sur vitesse moyenne jusqu'à refroidissement (environ 35/40°C).
Ajouter 50g de blancs d'œufs au mélange poudre d'amande-sucre glace. Mélanger à la spatule en 3 fois la meringue italienne au mélange amande-sucre et macaronner. La consistance doit être proche de celle d'une crème dessert.

Dresser sur une feuille de papier cuisson à l'aide d'une poche à douille avec une douille n°8 (ou 10).
Vous obtiendrez environ 50 coques (= 25 macarons), mais tout dépend du diamètre de celles-ci: moi, j'essaie d'en faire de 2cm de diamètre environ. Faire cuire au four préchauffé à 150°C pendant 12 à 14 minutes (le temps de cuisson dépend de votre four: il faudra donc surveiller de près votre fournée)
Les macarons sont cuits quand vous entendez "toc" en cognant le dessus de la coque avec votre ongle, et qu'elle ne se casse pas. Il ne faut pas que la collerette brunisse. Si c'est le cas, baissez la température de votre four lors de la prochaine fournée. Il faut qu'ils se décollent facilement de la plaque quelques minutes après la sortie du four. Il faut également que le fond des coques puisse s'enfoncer un peu au doigt: il doit être souple.

Etape 2: la garniture

Portez le lait à ébullition. Battez l’œuf et le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et versez dessus le lait bouillant. Faites épaissir la crème à feu doux. Ajoutez la purée de fruits de la passion. Laissez refroidir à température ambiante recouverte d'un film alimentaire au contact.
Battez le beurre en pommade et ajoutez petit à petit la crème, puis la noix de coco râpée.

Garnissez les macarons et réservez 24h au frais avant de déguster.

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