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mardi 12 novembre 2013

Gâteau aux pommes de terre

...ou comment recycler un reste de chair de pommes de terre de manière simple et efficace!
Cette idée de gâteau m'est venue après avoir cuisiné des pommes de terre dont j'avais eu besoin d'enlever un peu de chair, une fois cuites, pour les garnir de fromage. Je n'avais pas besoin de cette chair dans ma recette, alors je me suis dit: pourquoi pas la transformer en dessert?
Voilà comment, en deux temps trois mouvements, j'ai sorti un dessert digne de ce nom, apprécié par mes goûteurs à domicile, c'est-à-dire mes enfants (j'avoue que j'avais une appréhension quand même...!)
La recette est simple et rapide.

Pour un petit moule rond de 18 cm de diamètre environ, il vous faudra:

180g de chair de pommes de terre cuites à l'eau
75g de beurre ramolli
2 petits oeufs
100g de sucre
75g de poudre d'amandes
1 càs de farine mélangée à 1 càc de levure chimique
1 càs de rhum
un peu de sucre pour saupoudrer le gâteau

Préchauffer le four à 170°C
Battre les oeufs avec le sucre.
Y ajouter le beurre ramolli et la chair de pommes de terre et mélanger. Ajouter la poudre d'amandes, la farine et le rhum et mélanger à nouveau.

Beurrer le moule et verser la préparation dedans.
Faire cuire à 170°C pendant 40 minutes.
J'ai saupoudré le gâteau en cours de cuisson avec du sucre semoule.

Je vous l'avais dit que c'était simple!

Nous l'avons mangé avec un coulis de caramel ... A tester!
J'en ai fait un gâteau très petit, mais vous pouvez bien sûr adapter les doses des ingrédients en fonction de la quantité de chair de pommes de terre qu'il vous reste...(ce sera l'occasion de réviser votre règle de 3!)

4 commentaires:

  1. Qu est ce que vous appelez chair de pomme de terre?

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    1. La chair de la pomme de terre, c'est tout ce qui se mange, sauf la peau.
      C'est plus clair pour vous?

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  2. Très original et surprenant ! A tester absolument, je suis trop curieuse :-). Bises

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  3. Très bonne idée pour utiliser les pommes de terre.

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