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jeudi 9 février 2012

Les schankala: beignets de carnaval alsaciens

 
Les schankalas (schenkele pour les bas-rhinois), mot alsacien traduit en français par "cuissettes", sont des petits beignets de la taille d'un doigt, à base d'amandes moulues, frits dans l'huile et enrobés dans du sucre. Il paraît qu'ils étaient autrefois offerts par les jeunes filles à l'élu de leur coeur le 2ème dimanche après le mercredi des cendres. Aujourd'hui on en trouve dans toutes les bonnes boulangeries alsaciennes, en période de carnaval.Mes enfants et mon chéri en sont friands!
La recette est assez simple, mais la pâte nécessite un temps de repos. Donc, mieux vaut vous y prendre la veille pour le goûter du lendemain...

Pour la pâte, il vous faudra:
-400g de farine
-200g de sucre
-125g d'amandes moulues
-4 oeufs
-30g de beurre
-2 cuillères à soupe de rhum (ou de kirsch)
-sel fin
-sucre glace pour l'enrobage

Préparation:
Verser le sucre sur les oeufs. Travailler au fouet jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Ajouter le beurre fondu, puis la farine, les amandes moulues, le sel et le rhum.
Après avoir bien travaillé la pâte, laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.
Rouler la pâte dans votre main (farinée si nécessaire) ou sur une planche en formant de petites saucisses de la taille d'un index.
Faire frire dans de l'huile entre 160°C et 170°C pendant environ 4 minutes (jusqu'à dorure)
Egoutter, puis saupoudrer de sucre glace.
 
Petit clin d'oeil à ma poussinette de 8 ans qui a confectionné elle-même le panier que vous voyez sur la photo.

5 commentaires:

  1. j'adore ça ! ça me rappelle mon enfance en Alsace ;o))

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  2. ils sont magnifiques, j'aime beaucoup
    à bientôt

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  3. miam! tu les fait pour la semaine prochaine a l ecole??? j espere que je rentre pour les gouter... ;-)

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