Bonjour à tous!
Je vous ai fait patienter un certain temps depuis ma dernière publication, et je m'en excuse. Le passage à l'année 2012 a été chargé d'évènements, dont un majeur: j'ai repris mon travail d'infirmière à mi-temps, après 8 années de break pour m'occuper de mes 4 petits qui deviennent tout doucement des "grands"!! Voilà pourquoi je n'avais pas forcément trop la tête à faire de la pâtisserie...
Mais ça commence déjà à revenir (ouf!), et j'ai fait 2 galettes des rois hier. On s'est régalés! Je fais toujours la même recette depuis plusieures années: elle est simplissime, très rapide, et la galette est fondante, belle, dorée et succulente!!...enfin bon, ça reste juste mon avis de grande gourmande! Si vous voulez en avoir un vous aussi, il ne vous reste plus qu'à la tester!!
Ingrédients nécessaires:
-2 rouleaux de pâte feuilletée-150g de poudre d'amande
-90g de sucre en poudre
-1 oeuf
-50g de beurre mou
-20cl de crème épaisse
-quelques gouttes d'extrait amande amère
-UNE FEVE !!
-un jaune d'oeuf pour dorer
Préparation:
Dérouler le premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Mélanger ensemble tous les ingrédients. (je vous avais dit que c'était simple!!)
Etaler la préparation uniformément sur la pâte. Déposer la fève sur le bord, et l'enfoncer un peu dans la frangipane.
Refermer la galette avec la deuxième pâte feuilletée, en collant bien les bords ensemble.
Faire des losanges avec un couteau, et percer de petits trous le cente de chaque losange, pour laisser l'air s'échapper pendant la cuisson.
Dorer avec le jaune d'oeuf.
Enfourner dans le four préchauffé à 210°C pendant 25 à 30 minutes.
Vous pouvez aussi essayer d'y ajouter un peu de rhum (1 càs)...
Merci, j'essaierai demain
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui m'a séduite entre toutes. J'ai pris la pâte feuilleté chez mon boulanger, étalée sur du papier sulfurisé, je suis chouchoutée ;-)
RépondreSupprimerN'ayant pas de crème épaisse, j'ai mis de la crème allégée liquide.
Elle est au four. Verdict ce soir, c'est moi qui apporte le dessert chez des amis.
Merci pour vos commentaires, ça me fait plaisir que cette recette vous aie séduite!
RépondreSupprimerN'hésitez pas à revenir me voir et me laisser un petit mot pour me dire si elle a eu du succès!
(ça marche aussi très bien avec de la crème liquide: j'en prends aussi quand je n'ai plus de crème épaisse)
très intéressant je vais donc tester et merci
RépondreSupprimerpour votre bonne humeur et meilleur voeux 2012
thierry
Je teste cette recette pour ce soir...elle me donne envie! Et me semble très bien proportionnée. :-)
RépondreSupprimerPetit retour après dégustation : on s'est régalé !!!!!!!! La pâte feuilleté du boulanger + ta préparation à l'intérieur : un pur délice ! Merci beaucoup.
RépondreSupprimerPetit truc en plus, à la sortie du four j'ai badigeonné de sirop (mélange sucre et eau bien chaude) sur la galette pour la brillance. La galette était dorée et brillante comme chez le boulanger :-D
Quoi ?! Tu ne fais pas ta pâte feuilletée toi-même ?!! ;-) Très belle galette en tous cas (je ne peux pas dire "bonne" car je ne l'ai pas encore testée !)
RépondreSupprimerbonjour çà y est je l ais fait et bien je doit dire que c était un pur bonheur a bientôt pour de nouvelle dégustations
RépondreSupprimerMiam, j'ai toujours pas fait de galette alors que d'habitude j'en fais des tonnes en janvier !!! Moi j'ai la recette de ma maman pour la classique (d'ailleurs je dois en faire 8 pour vendre à l'école avec l'asso des parents d'élèves !!!).
RépondreSupprimerCa a l'air appétissant, je testerai aussi ta version pour changer tiens !
Sinon ma préférée reste la poire frangipane chocolat...
http://www.elleadore.com/cote-cuisine/cote-recettes/desserts/galette-des-rois-a-la-frangipane-poires-et-chocolat.php
Sinon bonne reprise du boulot, chapeau, moi ça fait 6 ans que j'ai arrêté, ça me fait un peu peur de reprendre même si je pense que la technique revient vite.
Merci tout le monde!! Je suis contente que ceux qui l'on essayée l'aient aimée!
RépondreSupprimerQuelle délicieuse galette de tradition
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie.
Moi aussi je fais tous les ans la même recette, et c'est tellement meilleur fait maison, encore tiède... pour info mes proportions (ça ne change pas beaucoup des tiennes): 200g d'amandes, 150g de sucre, 2 oeufs, 100g de beurre mou, et un peu de crème. Biz
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