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mercredi 14 décembre 2011

Cuillères à chocolat chaud: Chocolat noir/Smarties® ou Chocolat lait/caramel




Voilà des cuillères qui feront la joie des petits et des grands à l'heure du goûter...
Je n'aime pas particulièrement l'hiver, mais j'apprécie toujours les goûters que l'ont prend lorsqu'on rentre à la maison et qu'il fait froid dehors, qu'il pleut, qu'il neige ou qu'il vente (ce qui est le cas aujourd'hui: presque les 3 en même temps!!). On enlève son gros manteau, ses mouffles et ses boots, et on vient s'installer auprès de la cheminée avec une bonne tasse de chocolat chaud: de quoi se réchauffer le corps et le coeur!
Récemment, j'ai eu la bonne surprise de tomber sur ces cuillères en bois lors d'un passage dans une boutique qui proposait des articles pour la fête: nappes, serviettes, couverts, boîtes et contenants divers pour chocolats ou confiseries. Bref, j'ai tout de suite décidé de les acheter pour tester cette "recette" (difficile d'appeler ça une recette, mais bon) que j'avais déjà remarquée sur différents blogs.
J'ai laissé parler mon inspiration du moment pour la déco: des bonbons Smarties pour les cuillères au chocolat noir, et des morceaux de caramels mous pour les cuillères au chocolat au lait.


Voici la marche à suivre, si vous voulez vous lancer:
Pour 10 cuillères chocolat noir:
270g de bon chocolat noir à pâtisser
2 boîtes de smarties
10 petites cuillères en bois
10 petites verrines (pyramidales pour moi)

Faites fondre le chocolat noir au bain marie, jusqu'à obtenir une consistance lisse et brillante. Versez le chocolat avec précision dans les verrines. Y déposer quelques bonbons sur le dessus. Attendre un peu que le chocolat commence à durcir, puis y planter une cuillère en bois. Laisser totalement refroidir et démouler. Pour démouler, il suffit de serrer un peu avec sa main les parois de la verrine, puis le fond, et ça devrait se démouler tout seul en tirant un peu sur le manche de la cuillère.

 
Pour 10 cuillères au chocolat au lait et caramel:
270g de bon chocolat au lait à pâtisser
4 caramels mous (c'était des faits maison pour moi)
10 petits cuillères en bois
10 petites verrines

Faites fondre le chocolat au lait au bain marie, jusqu'à obtenir une consistance lisse et brillante. Couper des tout petits morceaux de caramels mous et les ajouter au chocolat fondu. Versez le chocolat avec précision dans les verrines. Y déposer quelques morceaux de caramels sur le dessus. Attendre un peu que le chocolat commence à durcir, puis y planter une cuillère en bois. Laisser totalement refroidir et démouler. Pour démouler, il suffit de serrer un peu avec sa main les parois de la verrine, puis le fond, et ça devrait se démouler tout seul en tirant un peu sur le manche de la cuillère.

J'ai emballé les cuillères dans du film transparent pour pouvoir les ajouter à un panier gourmand sans qu'elles ne soient abîmées.

Si vous essayez cette recette, n'hésitez pas à la décliner en utilisant d'autres chocolats, et d'autres décos.

Quelques idées:

Chocolat noir/ piment d'Espelette ou chocolat noir/ fleur de sel
Chocolat blanc/ noix de coco râpée ou chocolat blanc/ framboises séchées
Chocolat lait/ noisettes ou chocolat lait/ riz soufflé

 Laissez libre cours à votre créativité et à votre imagination!

Avec ces cuillères, je participe au concours cadeaux gourmands du blog Aud'à la cuisine.
logo_concours_cadeaux_gourmands

21 commentaires:

  1. MIAM!
    ca donne envie...
    sina

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  2. C'est vraiment super bien illustré et expliqué.
    Merci pour cette article :)

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  3. Merci beaucoup Marie! ...j'espère que je gagnerai ton concours...j'attend le tirage au sort avec impatience! :)
    Merci Ness pour ta visite!

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  4. En voilà une idée qu'elle est bonne !

    En plus c'est très joli à regarder.

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  5. Merci Sophie! Ces cuillères feront partie de mes cadeaux gourmands offerts aux instits de mes enfants pour noël (avec des signets faits par les enfants dont je t'ai piqué l'idée!).Chacun de mes enfants a 2 instits, dont 2 sont communs aux 2 petits: ça me fait donc 6 cadeaux à offrir ☺!! (vive le bilinguisme ☺)
    Elles se vendent aussi telles quelles dans le commerce, mais c'est hors de prix!

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  6. superbe idée kdo !! et facile a faire en plus !

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  7. OUé bonne idée pour les cadeaux gourmands, ici les enfants ont fait des biscuits de noël (5 paquets en tout), mais je retiens pour l'an prochain ;)

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  8. Bonsoir,
    Je viens de réaliser ces sucettes en chocolat mais malheureusement je n'ai pas réussi à les démouler de la verrine pyramidale. J'ai pourtant bien suivi les indications. Comment faire? casser les verrines? (cette idée m'intéresse guère, je ne voudrais pas gâcher bêtement ces verrines)
    Merci de me donner de bons conseils.

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  9. Bonsoir,
    Avez-vous utilisé des verrines en plastiques ou en verre? les miennes sont en plastique. Peut-être que le problème vient de là. Je peux aussi vous conseiller d'attendre au minimum 12h en ayant laissé les verrines au frais avant d'essayer de les démouler. Essayer "d'écarter" délicatement les parois de la verrine: vous verrez le chocolat se décoller tout seul des parois normalement. "Jouez" un peu avec le manche de la cuillère, en le bougeant délicatement mais fermement de droite à gauche. Tapez un coup sur le fond de la verrine pour décoller le fond aussi.
    J'espère que ces conseils vous serviront...
    Cordialement
    Rachel

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  10. Merci Rachel pour vos précisions. J'ai effectivement utilisé des verrines en plastique.
    Peut-être n'ai-je pas assez attendu avant de démouler.
    J'ai écarté les parois de chaque côté, le chocolat se décollait mais le fond restait collé. Et ensuite j'ai essayé de tirer par la cuillère mais elle s'est enlevée petit à petit et a brisé le chocolat.
    Bref,un flop
    Je recommencerai en laissant prendre plus longtemps.

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  11. Bonjour Rachel votre recette est délicieuse et ces cuillères seront à coup sur dans mes paniers gourmands. une question cependant les laisser vous refroidir au frigo où dans un endroit frais simplement?
    Reste plus qu'à trouver des cuillères en bois..............
    Merci pour vos recettes plus délicieuses les unes que les autres

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  12. Bonjour MamanDine, et merci pour votre visite sur mon blog!
    Pour répondre à votre question, je laisse refroidir les cuillères dans un endroit frais (ma cave). Je pense que le frigo est un peu trop froid pour celà. Je ne suis pas une experte dans l'utilisation du chocolat, mais il me semble qu'une température trop basse risquerait de donner des tâches blanches sur le chocolat.
    A bientôt!

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  13. Super sympa cette idee. Je retiens. Tres bien pour les gouters des enfants.
    J'essaierai avec des moules en silicone, j'en ai des petits en forme d'etoiles. Je pense que ca devrait donner un bon resultat.
    Tres joli blog que je decouvre a l'instant meme.

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  14. Merci Karine! Sympa, ton blog aussi (je viens d'y faire un tour)

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  15. Bonne idée gourmange pour les maitres et maitresses... mais en gros, ca se met dans un bol de lait chaud c'est ca???

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    1. Oui, tout à fait: dans un bol de lait chaud, ou alors à manger telles quelles, pour les plus gourmands!

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  16. Bonjour, j'aimerais savoir où vous avez acheter ce type de verrine et est ce que l'on peut en trouver de ce type sur internet ? Je n'en trouve pas d'aussi grande! merci d'avance pour votre réponse!

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    1. Bonjour, j'ai trouvé ces verrines dans un magasin proposant des articles pour la table et les fêtes. Mais je pense qu'on peut aussi en trouver dans n'importe quelle boutique de type "bazarre". Merci pour votre visite sur mon blog!

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    2. Merci beaucoup pour votre réponse rapide, j'espère que je vais finir par trouver ! Votre blog est vraiment chouette!!

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