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jeudi 22 décembre 2011

Brioche à la mie filante...de Charmela

Cette brioche a fait le tour des blogs et forums...elle a eu un succès fou.
Certains d'entre vous la connaissent peut-être...De mon côté, j'ai transmis la recette à presque tout mon entourage. Tous ceux qui ont bien voulu "prendre le risque" de l'essayer, en acceptant de mettre de côté "la recette qu'ils utilisaient depuis tant d'années" (et même plus encore!) et qui n'a jamais failli (dédicace à Maman!), l'ont presque tous adoptée!

Alors allez-vous vous laisser prendre au jeu vous aussi? Je suis sûre qu'elle va passer en première page de votre cahier de recette très bientôt!
Je précise juste que la recette initiale est à réaliser à l'aide d'une machine à pain, mais vous pouvez très bien mélanger et pétrir votre pâton à l'aide de votre robot ménager.
D'avance je m'excuse pour les photos qui ne sont pas super, mais je manquais d'éclairage naturel, alors ça n'a rien donné de formidable. D'autant plus qu'il m'a fallu me dépêcher de prendre la photo, car ma petite famille attendait la fameuse brioche pour son petit déjeuner!

Alors merci beaucoup à Charmela pour son partage, et allons-y pour la recette:

500g de farine
1 oeuf
250g de lait
1 càc de sel
1 sachet de levure de boulanger
3 càs de sucre
70g de beurre

Dans la cuve de votre machine à pain, déposer  tous les ingrédients sauf le beurre. Lancer le programme pâte.
Quand la pâte est formée, ajouter le beurre coupé en dés. Laisser poursuivre le programme.
Quand celui-ci est terminé, sortir le pâton, le dégazer et former votre brioche.
Laisser pousser 45 minutes, badigeonner de lait sucré et cuire 25 minutes à 180°C (four préchauffé)

La mie est effectivement filante, comme annoncé dans l'ennoncé. J'ose même un peu m'avancer en disant que cette brioche est assez diététique, car comparée à d'autres brioches, elle ne contient que peu de beurre et de sucre...et pourtant, elle reste extra bonne!!


L'essayer, c'est l'adopter!

6 commentaires:

  1. Voilà une brioche à tester très vite !

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  2. mmm, une bonne brioche pour le petit déj'

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  3. Hello !
    J'ai essayé la recette aujourd'hui et nous en avons mangée au repas du soir avec un chocolat chaud, nutella (pour guillaume et les enfants) et confiture (d'alsace pour moi). Verdict : super bonne, bien aérée, bien moelleuse (j'avais un peu peur comme il y a pas bcp de beurre). J'ai pas de MAP mais avec mon robot nickel! J'approuve la recette à 100% et je la note dans mon cahier de recette! Gros bisous! Emilie.

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  4. Oh! Merci Emilie! Ca me fait plaisir que tu aies essayé si vite la recette ! Super que vous ayez aimé!
    Gros bisous d'Alsace! (je viens de lire votre lettre de nouvelles)

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  5. Brioche testée et goûtée le matin de Noël, dorée au jaune d'oeuf à la place du sucre... c'était parfait. Et même réchauffée le lendemain c'était impeccable!

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