Bienvenue dans ma cuisine...

lundi 21 novembre 2011

Gâteau d'anniversaire "Madame Sage"

 

Comme promis, je reviens avec mon deuxième gâteau d'anniversaire.
Il s'agit d'une génoise au chocolat, fourrée de gelée de groseille, nappé de chocolat noir. Les personnages de la décoration sont toujours réalisés sur le principe de la méthode "Windows colors" comestible (vous trouverez la technique expliquée ICI )
Ce gâteau a nécessité moins de temps et de technique que le gâteau "Madame Têtue".

Voici la recette:
Ingrédients:
3 oeufs
225g d'huile de tournesol
225g de lait
2 càs de miel
225g de sucre en poudre
285g de farine
45g de cacao en poudre
1 càc de levure chimique
1càs de bicarbonate de soude
gelée de groseille (ou griotte, ou autre confiture un peu acidulée)
150 à 200g de chocolat noir pour le glaçage
bonbons colorés pour le décor

1.Préchauffer le four à 170°C. Chemiser de papier sulfurisé un moule à charnière ou un moule rond de 24 cm de côté.

2.Casser les oeufs dans un batteur électrique. Ajouter les autres ingrédients. Fouetter pendant 2 minutes, jusqu'à l'obtention d'une masse lisse, où les ingrédients sont parfaitement mélangés.

3. Verser le mélange dans le moule. Faire cuire environ 35 minutes au four. Un couteau enfoncé dans le centre du gâteau doit ressortir parfaitement propre.


4. Démouler le gâteau en le retournant sur une grille. Laisser refroidir.

5. Couper éventuellement le haut du gâteau s'il est bombé: ainsi, vous aurez un gâteau bien lisse et plat sur le dessus. Couper la génoise en 2 dans le sens de la hauteur.

6. Tartiner généreusement le haut de l'un des 2 disques de gelée de groseille, et poser le second par dessus.

7. Faire fondre le chocolat noir au bien-marie. Recouvrir le dessus et les bords du gâteau avec le chocolat, en utilisant une spatule pour lisser. Il ne faut plus que l'on puisse voir le gâteau en-dessous.

8. Poser votre décor en glaçage au sucre (ou tout autre décor) sur le dessus et les bords du gâteau et terminer avec les bonbons colorés.

Je ne suis pas entièrement satisfaite des finitions de ce gâteau, mais je me dit à chaque fois que le prochain sera mieux et plus beau...à force d'en faire, je ne peux que m'améliorer!

A bientôt!
 

5 commentaires:

  1. Je n'ai pas résisté pour repasser voir Mme sage, qui est aussi une très belle réussite!!!
    Je repasse dimanche pour la ronde hihi!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Merci c-line, tes visites me font toujours plaisir!
    Tu sais, j'ai déjà choisi (et réalisé) la recette dans ton blog pour la ronde...suspens!

    RépondreSupprimer
  3. Magnifique, très très joli!!!! j'aime beaucoup les deux gateaux monsieur-madame!!!

    bravo

    RépondreSupprimer
  4. Bjr,

    Comment fait-on le décor?

    Merci+++++

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour, comme je l'ai écrit dans mon article , la méthode est expliquée ici:
    http://karine100705.canalblog.com/archives/2008/02/27/7143646.html
    Bonne pâtisserie!

    RépondreSupprimer