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samedi 30 juillet 2011

Tarte aux quetsches à la pâte levée


Pour fêter l'arrivée des premières questches, quoi de mieux qu'une bonne tarte pour accompagner la pause café?
J'ai choisi de refaire cette recette traditionnelle, que je classe définitivement dans mes favorites. La pâte levée apporte une touche d'originalité à ce dessert alsacien plus que classique...(et vous savez combien j'aime l'originalité dans la pâtisserie!)


La recette se trouve dans un livre de recettes alsaciennes que nous avons reçu de la mairie qui nous a mariés il y a preque 10 ans...livre qui avait déjà été offert à la génération précédente mariée dans ce même village!! (édité en 1969!) Il s'appelle"Les recettes de la table alsacienne" aux éditions Casteilla, et recueille un nombre important de recettes authentiques des tables alsaciennes.
Voilà pour la bibliographie!
Et voici la recette, à laquelle je ne rajouterais qu'un seul élément: la chapelure (ou poudre d'amandes ou noisettes ou encore de la semoule) à parsemer sur le fond de tarte avant d'y mettre les fruits: pour éviter qu'il y ai trop de jus)

Les ingrédients pour la pâte:
250g de farine / 100g de beurre / 10g de levure de bière (j'ai mis de la levure de boulanger déshydratée) / 5g de sel / 40g de sucre / 10cl de lait / un oeuf entier

Pour la garniture:
1.5kg de quetsches / 100g de sucre (roux pour moi) / cannelle en poudre

Préparer la pâte levée avec les ingrédients indiqués ci-dessus.
Laisser reposer la pâte pendant 1h ou pendant la nuit au réfrigérateur, elle sera d'autant plus facile à étaler le lendemain.
Foncer avec cette pâte une tourtière beurrée de 35cm de diamètre environ.
Dénoyauter les quetsches. Les couper en quarts et les disposer harmonieusement sur le fond (après avoir saupoudré celui-ci de chapelure)
Saupoudrer de 100g de sucre
Cuire à four chaud (200°C) pendant 25 minutes.

Démouler sur une grille après la cuisson.
Saupoudrer de cannelle juste avant la dégustation.
Et maintenant: bon appétit!!

5 commentaires:

  1. La tarte est super bonne...avec de très bonnes quetschs fraiches et une pate moelleuse et fondante. C'est un vrai régal ma princesse

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  2. merci mon prince ;-)

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  3. mon mari est boulanger de métier !!!
    il dit cette recette est la plus traditionelle c'est pour cela
    que pour nous c'est la meilleure !!!

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    1. Ravie d'apprendre qu'un professionnel a validé cette recette!
      à bientôt!

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  4. Super recette ! La pâte est moelleuse et légère et donne un vrai plus par rapport aux autres recettes de tartes aux quetsches ! Merci

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