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samedi 13 avril 2013

Tarte amandine aux cerises et à la cardamome

 
J'avais déjà publié cette recette mais j'avais malencontreusement perdu les photos. Entre-temps, je l'ai à nouveau cuisinée (elle fait partie des tartes favorites de mon chéri!), et j'ai pu la reprendre en photo.
J'en profite donc pour faire remonter la recette...d'autant plus que ça vous permettra de la mettre de côté pour la réaliser au moment où  les cerises seront à nouveau sur les marchés (ou mieux: dans vos arbres!).
Moi, je l'ai faite avec des cerises de l'année dernière que j'avais encore au congélateur. (mon dernier sachet!)

 
Cette recette est tirée du site de Gustave, que j'ai découvert il y a peu sur le net, et qui me semble être un site de grande qualité, avec des recettes bien expliquées, très joliment présentées, et très variées. Je vous le recommande donc.
Ceci étant dit, je vous propose sa recette de tarte aux cerises, qui présente vraiment un intérêt du point de vue gustatif: ce n'est pas une simple tarte aux cerises comme on l'entend communément. En effet, il y est ajouté une crème d'amande, agrémentée de cardamome. Les cerises y sont laissées avec leur noyaux...il paraît que la tarte se tient ainsi mieux à la cuisson, et que ça rajouterit un petit goût (subtil, quoi qu'il en soit!) d'amande à la tarte (en même temps, là, c'était difficile de juger, vu qu'il y avait de la crème d'amande dans la recette!). Seuls les vrais connaisseurs pourront en juger, et je ne suis pas de ceux-là...
 
Bref, j'ai choisi de suivre la recette telle qu'elle était donnée, la voici:

Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre:
650g de cerises
190g environ de pâte brisée (ou une pâte achetée)
100g de poudre d'amande
100g de beurre
100g de sucre
2 bonnes cuillères à soupe de farine
3 bonnes cuillères à soupe de crème fleurette
2 oeufs
2 cuillères à soupe de rhum
1/2 cuillère à café rase de cardamome en poudre
1 pincée de sel

Préparation:
Préchauffer le four à 210°C pendant au moins 10 minutes
Beurrer le moule à tarte et le garnir avec la pâte brisée. Piquer la pâte sur toute la surface avec une fourchette.
Appliquer une feuille de papier cuisson (ou aluminium) dessus et garnir de haricots blancs. Faire cuire pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, laver les cerises, les équeter et les sécher.
La crème d'amande: Ramollir le beurre au micro-ondes. Le couper en morceaux et le placer dans une jatte. Travailler à la fourchette ou au batteur pour obtenir une sorte de pommade.
Incorporer le sucre et continuer de battre pour obtenir une crème homogène.
Ajouter la poudre d'amande, la cardamome, et les oeufs un à un.
Lorsque le mélange devient homogène, ajouter la crème, puis la farine, le sel et le rhum tout en continuant de battre vivement.

Pour finir: Sortir le fond de tarte du four, ôter la feuille de cuisson et les haricots, et laisser refroidir.
Baisser la tempéraure du four à 180°C
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande, puis avec les cerises.
enfourner pour 25 minutes. Quand la tarte est bien dorée, la retirer du four.
Démouler et laisser refroidir la tarte sur une grille avant de déguster...

Régalez-vous...

4 commentaires:

  1. Une recette pour laquelle je craque sans hésiter !!

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  2. super super super bonne recette

    Ton plus grand fan à la barbichette

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  3. Miam !!! J'espère qu'on aura des cerises cette année, car l'an passé rien du tout !!!

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