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jeudi 26 mai 2011

Pâte à tartiner "choco-noisette"

On m'avait offert il y a quelque temps un livre qui regroupe plein de recette originales de pâtes à tartiner, sucrées, et salées. (Je fais mes pâtes à tartiner, aux éditions Marabout)

C'est de ce bouquin que j'ai extrait la recette suivante, testée à l'occasion d'un évènement exceptionnellement rare à la maison: une pénurie de N...ella !!

Mon loulou n°3 m'a dit tout naturellement: "Ben t'as qu'à en faire, maman, si y'en a plus!"

Alors voilà!
J'ai suivi la recette quasiment à la lettre, je vous la livre:

Pour un petit pot (environ 350g)
150g de noisettes entières (j'en ai mis 100g et 50g d'amandes) sans la peau
150g de chocolat (noir, au lait ou blanc: moi, j'ai pris du lait)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de sucre glace
1/2 cuillère à café d'extrait pur de vanille
1 pincée de sel


Préchauffez le four à 180°C. Répartissez les noisettes (et les amandes pour moi) sur une plaque et faites-les griller pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez-les refroidir un peu.

Pedant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie, en remuant de temps en temps.

Mixez les fruits à coque dans un robot de cuisine jusqu'à l'obtention d'une consistance fine. Ajoutez l'huile, le sucre, la vanille, le sel, puis continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Mélangez le chocolat avec la préparation obtenue.

Conservez au réfrigérateur après ouverture, mais pensez à le sortir une heure (au moins) avant dégustation, sinon, la pâte est un peu dure.

Je n'avais pas de noisettes mondées: à la sortie du four, il est facile de les "peler": leur peau s'enlève dès qu'on les frotte un peu.
Le goût des fruits à coque est bien présent, et la consistance est parfaite pour tartiner.
Conclusion: à refaire...lorsqu'il n'y en aura plus!

Les enfants sont ravis!

1 commentaire:

  1. Et en plus c'est nettement plus nutritionnel que le vrai Nut ;) et sans huile de palme.
    Ca donne bien envie, miam...

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