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vendredi 28 mars 2014

Panna cottas légères framboise-menthe

La panna cotta, c'est délicieux... mais il faut avouer que c'est aussi un peu gras! J'ai donc trouvé un compromis qui permet de se régaler tout en évitant de faire le plein de matière grasse pour toute la semaine en un seul dessert! Dans cette recette, la crème est présente, mais en petite quantité, et complétée par du lait et 2 yaourts bulgares (type velouté). J'ai utilisé de l'arôme de menthe pour la parfumer, mais il est tout à fait possible d'utiliser des feuilles de menthe lorsque la saison la permettra.
 
Pour réaliser 10 petites verrines, voici ce qu'il vous faudra:
-25 cl de lait
-arôme menthe (ou une dizaine de feuilles de menthe)
-2 yaourts bulgares ou velouté
-100g de sucre en poudre
-10cl de crème légère
-5 feuilles de gélatine (10 grammes)
-coulis de framboises

Faire tremper les feuilles de gelatine dans de l'eau froide  pour les faire ramollir (5 minutes).

Faire ensuite doucement chauffer la crème fleurette, inutile de la porter à ébullition, c'est juste pour y faire dissoudre la gelatine, qu'il faut bien essorer avant de mettre dans la casserole.

A l'aide d'un fouet, mélanger les yaourts bulgare et le sucre en poudre.
Ajouter le lait et 5 gouttes d'arôme de menthe. (ou le lait dans lequel vous aurez fait infuser les feuilles de menthe)
Ajouter enfin la crème fleurette contenant les feuilles de gelatine dissoutes.

Répartir le coulis de framboises dans les verrines.
Verser enfin l'onctueux mélange et laisser refroidir avant de stocker au réfrigérateur au moins 3 heures...

Légèreté assurée pour ce dessert frais et onctueux. La menthe est rafraîchissante, et le coulis de framboises apporte le pep's acidulé à ce dessert!
Le coulis a tendance à se mélanger à la crème lorsque vous remplissez les verrines, mais ça ne gâche pas le côté esthétique pour autant.
A tester avec d'autres parfum et associations (vanille-fraise, cannelle-questche, verveine-framboise...)
 

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