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jeudi 27 septembre 2012

Crème mousseuse à la menthe sous sa coque de chocolat noir


J'ai trouvé cette recette sur Boopcook , le blog d'une jeune passionnée de cuisine qui a tout juste 16 ans! Il vaut le détour, si vous avez envie de vous y promener, vous ne serez pas déçus.
Concernant la recette, moi qui aime beaucoup l'association menthe-chocolat, j'ai tout de suite été alléchée par ces crèmes, et je n'ai pas tardé à les tester, en utilisant les dernières feuilles de menthe de mon jardin, rescapées de la taille récente de mes plants qui envahissaient l'espace!
 
Elles sont "hyper bonnes" comme dirait ma numéro 4 !! ...mais encore??! la crème à la menthe ressemble presque à une mousse (mais il faut dire que j'ai laissé tourner mon batteur avec les jaunes d'oeuf et le sucre en vitesse max pendant pas mal de temps...alors c'est peut-être pour ça). Elle est parfumée à la menthe jsute ce qu'il faut, et fond en bouche. Sans oublier le chocolat craquant indispensable pour rendre cette recette irrésistible!
Même mon chéri n'a rien trouvé à redire!! Pourtant, il n'est pas spécialement fan de l'association menthe-chocolat...
 
Je vous donne la recette, avec mes commentaires en italique:
 
Pour environ 4 personnes (ça m'a donné 7 verrines)
 
Ingrédients:
 
35cl de crème liquide
10cl de lait
80g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs
15 feuilles de menthe fraîche + un sachet de thé vert à la menthe
4 gouttes de colorant alimentaire bleu
5 gouttes de colorant alimentaire jaune
1c. à café de Maïzena
125g 80 g de chocolat noir

 
Préparation:
 
Dans une casserole, chauffez le lait, la crème et les feuilles de menthe à feu doux.
Ajoutez les colorants alimentaires et laissez infuser après avoir rajouté le sachet de thé à la menthe hors du feu quelques minutes de plus.

Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Filtrez la crème chaude sur le mélange oeufs-sucre en mélangeant bien afin de dissoudre l'ensemble.
Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en y ajoutant la Maïzena tout en fouettant.
Une fois que la crème est épaisse, versez-la dans les pots et laissez-les reposer au réfrigérateur au moins 2H.
 
Lorsque les crèmes sont bien froides, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes avec quelques gouttes d'huile neutre.
A l'aide d'un pinceau, nappez délicatement chacune des crèmes d'une fine pellicule de chocolat. J'ai simplement fait couler un peu de chocolat sur le dessus de chaque crème en tournant un peu les pots pour uniformiser.
Remettez-les petits pots au réfrigérateur une quinzaine de minutes au moins pour que le chocolat soit bien croquant.
 
 
NB: j'ai diminué la quantité de chocolat de la recette initale, car je me suis retrouvée avec une couche trop épaisse de chocolat sur mes crèmes, ce qui a fait qu'elle est devenue "incassable"...pas grave, mais pas pratique à manger, du coup ;-)
J'ai également rajouté un sachet de thé à la menthe parce que je craignais que le goût de la menthe ne soit pas assez prononcé.
 
 

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