Bienvenue dans ma cuisine...

samedi 15 septembre 2012

Brookies


Bonjour tout le monde! Ca fait bien longtemps que je ne m'étais pas manifestée sur mon blog...: les vacances, précédées de pas mal de jours de travail, et suivies immédiatement par la rentrée. Tout ça a fait que je n'avais plus de "créneau" pour la pâtisserie!!! Ca m'a manqué, mais me revoilà aujourd'hui avec de quoi revigorer les troupes qui auraient éventuellement cédé à la déprime de la rentrée (je pense particulièrement à l'un de mes 4 loulous pour qui l'école n'a pas grand intérêt!!)
Comme ça fait du bien de retrouver les fourneaux! C'est un réel plaisir pour moi de pâtisser, de régaler, et de faire plaisir à ma famille et à mes amis par ce moyen (et aussi bien sûr à mon propre estomac!).

Le brookie est un mix du cookie et du brownie, pour ceux qui ne le savaient pas encore. Des recettes ont déjà pas mal circulé sur les blogs. J'avais déjà testé il y a quelques temps, mais cette fois-ci, j'ai pris le temps de prendre en photo mes gâteaux pour vous les montrer et vous partager la recette.
Il s'agit d'une pâte à brownies que l'on coule dans un moule, sur laquelle on parsème une pâte à cookie, un peu comme un crumble, sauf qu'après démoulage, le cookie se retrouve sur le dessous. C'est un peu une bombe calorique, mais CHUT...

J'ai utilisé mon moule tablette e Flexipan: c'est parfait pour faire des carrés de même taille (...j'aime bien ce qui est carré: demandez à mes enfants et à mon mari! lol)


Donc, pour 16 carrés (ou un moule carré de 25/25 cm environ):
 
Pour le brownie:
75g de farine
110g de sucre
60g de beurre salé
125g de chocolat
2 oeufs
70g de noisettes, amandes, cacahuètes ou autres concassés
 
Pour le cookie:
200g de farine
1càc de levure chimique
120g de sucre roux
100g de beurre salé
1 oeuf
110g de pépites de chocolat

 
Préchauffer le four à 180° C. Préparer le brownie : faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux dans une casserole en remuant constamant. Hors du feu, lisser le mélange et ajouter le sucre.  Bien mélanger et ajouter les oeufs. Incorporer ensuite la farine, et les fruits secs. Verser dans votre moule carré (ou rond, ou triangulaire...mais la découpe sera plus compliquée)
 
Préparer la pâte à cookies: mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier. Bien mélanger à la fourchette pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte. Parsemer sur la pâte à brownie. Enfourner pour environ 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de détailler en carrés.
 
Régalez-vous et ne montez plus sur la balance pendant pluieures semaines (sinon, la déprime va recommencer)
 
A bientôt! Et n'hésitez pas à vous manifester si vous testez l'une des recettes de mon blog: ça me fera très plaisir!

3 commentaires:

  1. Aucun commentaire, mais mais ?
    IL déchire ce gateau, trop trop trop bon, réalisé mercredi et telement bon que j'ai proposé d'apporter le dessert demain (-:

    Merci ici on adore !

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    1. Merci audrey! C'est très gentil à toi! Contente que cette recette t'aie plu! biz

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  2. Ah bah en fait, après relecture, le cookie ne passe pas à travers le brownie comme j'ai cru (et ça m'a un peu effrayé d'ailleurs), mais se retrouve juste "sur le dessous après démoulage" parce que le gâteau est retourné

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