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samedi 28 mai 2011

Fraîcheur de fruits rouges (épisode 2 de la saga des fraises)

 

Voilà un dessert estival (ou printanier!) à présenter en parts individuelles qui épatera vos invités.
La recette est de Patrick Jarno (chef cuisinier du restaurant diététique Sofitel de l’institut Thalassa Quiberon...merci google!): c'est donc à l'origine une recette "light".
Je l'ai remaniée un tout petit peu car chez nous, on ne mange pas (encore) light!

Il s'agit en fait d'un bavarois surmonté d'un "miroir" à la framboise, le tout agrémenté de fraises et monté sur une génoise.
Pensez à vous y prendre un peu à l'avance, car ce dessert nécessite un peu de préparation, et se fait en plusieurs étapes.
Il vous faudra 4 cercles de 8 cm de diamètre (je l'ai fait dans 6 cercles de 7 cm)

Ingrédients:
pour la génoise:
2 oeufs
30g de lait en poudre
1 pincée de levure
1 càc de sucre semoule
Pour le bavarois:
1 oeuf
1 càc de sucre semoule
12.5 cl de lait
125g de fraises
2 feuilles de gélatine
Pour le glaçage:
125g de framboises
1 càc de sucre semoule
1 feuille de gélatine
le jus d'un demi citron
quelques fraises pour le décor


La génoise: 
Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent. Incorporer peu à peu le lait en poudre et la levure.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.    
Verser la pâte dans les cercles posés sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. (épaisseur de 1 cm environ) Enfourner pour 15 minutes 10 minutes.(les miens étaient un peu trop bruns)      
Le bavarois:
Faire ramollir la élatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter le lait chaud et faire prendre quelques minutes sur feu doux comme pour une crème anglaise. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée. Laisser refroidir, puis ajouter le blanc battu en neige.

La glaçage:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mixer les framboises, les passer au chinois. Faire chauffer 1dl la totalité du coulis de framboise, y dissoudre la gélatine, ajouter le jus de citron et incorporer au reste du coulis.

Le montage des gâteaux:
Sur chaque génoise à l'intérieur de chaque cercle, disposer les fraises coupés en deux et garnir de bavarois.
Terminer par une couche de glaçage.
Placer au réfrigérateur au moins 3h.
Pour servir:
Démouler les gâteaux et les servir sur assiette entourés d'un coulis de framboises.



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