Pour inaugurer l'ouverture de mon blog, je vous propose cette recette de religieuse à la violette, que j'ai réalisée pour la deuxième fois, en vue de participer à mon premier concours sur la blogosphère, qui s'intitule: "Pâtisserie française et photographie" link
J'ai décidé d'entreprendre de faire ma pâte à choux moi-même, toute seule, comme une grande!! Le résultat n'était pas trop mal, sauf que la prochaine fois, je changerai d'embout pour ma poche à douille, car celui-ci était cannelé, et la forme de mes religieuses étaient par conséquent "un peu" irrégulière!! (même si elles paraissent régulières avant cuisson, la chaleur du four va les faire monter et partir dans tous les sens...)
Donc, la recette:
La pâte à choux: (pour une dizaine de religieuses)
1/2l d'eau
120g de beurre
1 pincée de sel
400g de farine
11 ou 12 oeufs (j'en ai mis 11)
1.Porter l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Verser en une fois dans le liquide la farine tamisée et travailler vigoureusement avec une cuillère en bois. Mélanger cette pête sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle forme une boule et qu'un dépôt blanchâtre apparaisse au fond de la casserole.
2.Transvaser la pâte dans un saladier et laisser tiédir quelques minutes. Incorporer les oeufs un à un en travaillant à chaque fois la pâte jusqu'à ce que l'oeuf soit parfaitement incorporé.
3.Verser la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une grande douille ronde.
Dresser des petits et des gros choux sur une tôle recouverte d'une feuille de papier cuisson. (il m'a fallut 3 palques)
4. Laisser cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Il est important de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Vérifier la cuisson : si les choux paraissent encore mous, éteindre le four et laisser les choux dedans pendant quelques temps.
La crème pâtissière à la violette:
Dans une casserole chauffer le lait,
Dans un saladier blanchir l'oeuf avec les sucres et le colorant,
Puis ajouter la maizena et le sirop de violette,
Verser le 1/4 du lait bouillant sur ce mélange bien mélanger et remettre le tout dans la casserole,
Bien mélanger au fouet jusqu'à légère épaississement puis ajouter le beurre et continuer à bien battre,
Verser cette préparation dans un saladier et recouvrir de film alimentaire puis placer au frais jusqu'à totale refroidissement,
Ouvrir vos choux sur un côté (assez pour que la douille passe),
Remplissez une poche à douille de votre crème pâtissière et remplissez vos choux,
Glaçage à la violette :
1 blanc d'oeuf / 250 gr de sucre glace / 1 cuillère à soupe de sirop de violette / 1/2 cuillère à café d'huile /
1cuillère à soupe de jus de citron/ colorant violet
Dans une casserole mettre le blanc, le jus de citron, le colorant et le sirop de violette bien mélanger le tout,
Puis ajouter petit à petit le sucre glace et mélanger au fouet, terminer par l'huile,
Tremper le haut de chaque choux dans votre glaçage et laisser légèrement sécher,
Disposer ensuite vos petits choux sur les plus gros, Et poser une perle de sucre sur chaque petit choux,
Crème blanche :
Battre la mascarpone avec le sucre glace, mettre cette crème dans une poche à douille et faite le tour de votre religieuse,
Et voilà!
Magnifique! Ca a l'air trop bon...
RépondreSupprimerTrès beau ton blog.
Tu sauras quand les résultats du concours?
Merci Steph. Les résultats, c'est lundi prochain. J'ai mis un lien sur FB
RépondreSupprimerBravo Rachel! J'attendais depuis longtemps la publication de tes merveilles gourmandes. Super qu'elles sont ouvertes à tous, mais en faite, tu me mets l'eau à la bouche, sans pouvoir goûter. Peux tu la prochaine fois, ouvrir une rubrique: "Gouter en direct"?
RépondreSupprimerTon blog est une belle découverte :)
RépondreSupprimerBisous