C'est avec grand plaisir que je reviens vers vous aujourd'hui pour vous présenter cette recette de glace, ou plus précisément d'un "parfait glacé", puisqu'il s'agit d'une crème glacée à laquelle on rajoute des blancs d'oeufs montés en neige.
La banane dans les desserts, ce n'est généralement pas une saveur que j'apprécie particulièrement, mais je me suis lancée le défi de faire cette recette pour aiguiser mon sens critique et éventuellement pouvoir modérer mon avis sur la banane dans les mets sucrés.
...c'est presque réussi, parce j'ai trouvé ce parfait délicieux, et cet avis a été partagé par tous mes enfants qui y ont goûté!
Un conseil: ne faites pas l'impasse sur les épices; elles sont indispensables, c'est elles qui font toute l'originalité de la recette.
Un dernier avantage à ce dessert: vous pouvez le préparer à l'avance et le sortir au moment où vous en aurez besoin: vous n'aurez plus qu'à faire fondre le chocolat et à la couler sur les tranches de parfait.
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
30 Cl de crème liquide
50 G de sucre vergeoise
1 étoile de badiane
1 grain de poivre de Jamaïque (poivre tout court pour moi)
1 clou de girofle
1 sachet de sucre vanillé
3 blancs d'oeufs
120 G de spéculoos
Glaçage :
100 G de chocolat noir
15 Cl de crème liquide
1cs d’huile neutre
Préparation:
Verser 30 de crème liquide dans un
saladier et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure
Mixer ensemble la vergeoise et les épices.
Eplucher les bananes et les écraser à
la fourchette, ajouter la vergeoise aux épices et le sucre vanillé.
Monter les blancs en neige et
incorporer délicatement la purée de banane.
Fouetter la crème liquide bien froide
en chantilly et l’ajouter délicatement au mélange.
Tapisser un moule à cake d’un fil
alimentaire, y déposer la moitié de la préparation.
Déposer dessus une couche de spéculoos
bien alignés.
Recouvrir avec le reste de la
préparation et terminer par une seconde couche de spéculoos.
Placer le parfait au congélateur
pendant au moins 4 heures.
Avant de le démouler, le placer au
réfrigérateur pendant 30 minutes.
Glaçage : Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie sur feu doux.
Ajouter la crème fraîche et laisser
tiédir tout en mélangeant.
Fouetter légèrement et ajouter
l’huile.Verser le mélange sur le parfait démoulé sans chercher à
le recouvrir et parsemer de petits morceaux de spéculoos.
Je n'ai pas réussi à faire quelque chose d'harmonieux avec mon glaçage au chocolat...:je ferai mieux la prochaine fois!
A bientôt!
recette: Julie Andrieu
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