Bonjour!
Comme annoncé dans mon dernier article, je vous propose aujourd'hui une deuxième recette de bûche, un tout petit peu plus simple à réaliser techniquement que la précédente (recette ici ). Il ne vous faudra pas d'ingrédient particulier, puisqu'il s'agit d'une bûche à base de mousse de framboises, réalisée à partir de framboises cuites et épépinées. S'y ajoute un insert de gelée de framboise, et d'un deuxième insert de ganache au chocolat. Le tout monté sur une génoise au chocolat, et nappé d'un nappage miroir rose.
J'ai déniché la recette sur le blog Passion Pâtisserie . Cette bûche a eu un énorme succès lors de la fête d'anniversaire de mon aîné, qui fêtait ses 12 ans (déjà!). Le Stroumpf numéro 3 a déjà commandé la même pour son anniversaire...au mois d'avril!! (je crois qu'il en a mangé 3 ou 4 parts!!)
Si vous n'avez pas de moule à bûche, vous pouvez également utiliser un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Génoise au chocolat
Ingrédients :
2 oeufs
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de chocolat noir
10 g de beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c
Au bain marie, faites fondre le chocolat
avec le beurre.
Montez les blancs en neige.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez ensuite le chocolat, puis les
blancs puis la farine.
Etalez sur une feuille de cuisson, de
façon à pouvoir découper 2 bandes de la largeur et longueur du moule. (mon moule mesure 35 x 8 cm, j'ai donc
étalé approximativement sur 35 x 13 cm)
Cuire 8 à 10 min.
Laissez refroidir et découpez 2 bandes,
une de 8 cm (largueur de votre moule) et il vous en reste donc une petite
de 5 cm environ.
Mousse framboise
Ingrédients :
330 g de framboises
60 g de sucre en poudre
300 g de crème liquide (30 ou 35%)
60 g de sucre glace
6 feuilles de gélatine
Préparation :
Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention
d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains.(c'est l'étape qui vous prendra le plus de temps dans la recette!!) Mettez
cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez le sucre en poudre.
Retirez du feu aux premières ébullitions
et ajoutez 4 1/2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de
l’eau froide.
Retirez 1 petite louche de cette
préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la
préparation de la gelée).
Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème en chantilly et ajoutez le
sucre glace. Réservez au frais.
Lorsque la purée de framboise est
refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly.
Versez la moitié de la mousse dans le fond
du moule et placez au milieu la petite génoise puis recouvrez du reste de
mousse.
(Réservez au congélateur)
Gelée framboise
Remettez sur le feu la petite casserole
avec le reste de purée de framboises, ajoutez- y 1 petit verre d’eau (genre
verre à moutarde), 1 bouchon (ou 2) de rhum ambré (facultatif mais meilleur) et
2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu rajoutez 1 ½ feuille de gélatine.
Laissez refroidir.
Versez cette gelée sur la mousse framboise
lorsque celle-ci est solidifiée.
(Remettre au congélateur)
Ganache
Ingrédients :
100g de crème liquide
100g de chocolat noir
Préparation :
Portez la crème à ébullition, retirez du
feu et ajoutez le chocolat en petit morceaux. Laissez fondre un instant et
mélangez au fouet jusqu'à temps qu'il devienne lisse.
Laissez refroidir un instant et versez sur
la gelée quand elle est prise. Puis fermez avec la génoise.
Placez au congélateur (3h minimum)
Nappage miroir rose
Ingrédients :
90 g d'eau
110 g de sucre
75 g de crème liquide
50 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
Colorant rouge (liquide ou poudre)
Préparation :
Portez l'eau et le sucre à ébullition.
Ajoutez la crème puis le chocolat. Retirez immédiatement du feu, attendez
que le chocolat ait fondu puis ajoutez la gélatine ramollie.
Ajoutez le colorant jusqu'à l'obtention de
la couleur désirée.
Laisser épaissir et refroidir (26 - 28
°c).
Sortez la bûche du congélateur, démoulez
et nappez... et laissez-la se décongeler au frigo.
C'est une beauté cette buche on devrait l'inscrire au concours miss buche 2015 ! :)
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