Le premier essai que j'ai fait de cette recette ne m'a pas tout de suite convaincue, du moins au niveau de l'ésthétique du résultat: en effet, Eryn préconise de faire des boules de pâte de 30 g environ, ce qui fait énorme, d'après moi, mais en blogeuse disciplinée, j'ai suivi la recette à la lettre, jusqu'à peser mes boules de pâtes (...vous savez bien que je suis un peu rigide...!) Et là, tout en surveillant la cuisson de mes biscuits, je remarque avec effroi que la pâte s'étale, s'étaaaaaaaaaaaaale, mais alors s'étaaaaaaaaaaaaaaaaale...jusqu'à donner des cookies extra plats et pas vraiment mignons!
Mais le goût y était franchement, et donc, ni une ni deux, je m'y remets le lendemain en diminuant la taille de mes boules.........et là, je me retrouve avec de beaux cookies (pas aussi "gonflés" que ceux que l'on trouve dans le commerce, mais beaucoup plus jolis quand même que ceux de mon premier essai!
Recette adoptée! Je l'ai tentée avec des pépites de chocolat (classée numéro 1 par mes enfants) mais aussi avec des fruits secs à la place: très sympa aussi!
- 150 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
-130 100g de beurre mou en dés
-100 70g de vergeoise
blonde (ou à défaut du sucre roux)
-60 80g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1 càs de lait
- 50 g de flocons d'avoine
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- 1 oeuf
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1 càs de lait
- 150g de pépites de chocolat
1/ Préchauffer le four à 170°C.
Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au
fouet éléctrique pendant 2 minutes à puissance maximale jusqu'à
obtention d'un mélange pâle et crémeux.
2/ Dans un bol, mélanger ensemble
l'oeuf, le lait, l'extrait de vanille ( + le parfum ou l'arôme
souhaité ). Ajouter ce mélange au beurre sucré et battre à
puissance maximale jusqu'à homogénéisation.
3/ Tamiser ensemble la farine, la
levure et le bicarbonate au-dessus du mélange précédent.
Ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter enfin
les fruits secs et le chocolat en mini dés si vous en mettez.
Fouetter doucement pour obtenir une pâte bien homogène.
4/ Façonner des boules d'environ 12
g et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
sans les aplatir, en espaçant bien ( les cookies s'étaleront pas
mal à la cuisson)
Enfourner à 170°C de 10 à 12 minutes. Attention, ils doivent
être très légèrement dorés. A l'aide d'une spatule, les
déposer sur une grille puis les laisser refroidir.
Ils ont l'air trop bons ces cookies !
RépondreSupprimerAhh la voilà la fameuse recette! Hop je m'y met de ce pas!
RépondreSupprimerJe confirme qu'ils sont super bons ! Je diminue aussi la quantité de beurre.
RépondreSupprimerFlo
Cookies faits aujourd'hui version "chocolat"... j'ai ouvert la boîte et... tout a été avalé en 3 mn... pourtant mon mélange beurre-sucres n'était pas homogène.
RépondreSupprimerLa prochaine fois je ferai la recette en doublant les quantités ;)
Anne Wy
Refait récemment, avec fruits secs et cranberries. Très bon aussi!
RépondreSupprimerAnne Wy