Bienvenue dans ma cuisine...

mercredi 17 juillet 2013

Saucisson en chocolat

Aujourd'hui, je vous propose cette recette qui n'a pas la prétention d'être une innovation et dont l'apparition sur la blogosphère n'est pas toute récente, mais que je voulais tester depuis bien longtemps...et je dois dire que j'ai regretté de ne pas l'avoir introduite dans mon cahier de recettes plus tôt!!
C'est une tuerie...! A déguster à petites doses tout de même, parce que niveau calories, elle atteint des sommets!!  
Et qui plus est, pas besoin d'être un virtuose de la pâtisserie pour le réussir!! La recette est à la portée de tous.

Ingrédients:
200g de chocolat noir
100g de beurre
50g de sucre glace
1 oeuf
10 chamallows
150g de biscuits sablés ("Digestives" pour moi)
100g de cacahuètes, amandes, ou noisettes coupées en petits morceaux

Préparation:
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux en mélangeant pour obtenir une consistance bien lisse.
Hors du feu, ajouter le sucre et l’œuf, puis les biscuits écrasés en morceaux plus ou moins gros selon vos goûts.
Verser sur une feuille de papier film et replier en donnant la forme d'un saucisson (en l'emballant par les extrémités comme un bonbon)
Mettre au frigo quelques heures jusqu'à ce qu'il durcisse.
Avant de servir, le rouler dans du sucre glace.


Attention, il ramollit vite lorsqu'il n'est plus au frais, et il devient donc plus friable. Une fois tout le monde servi (une fois, 2 fois ou trois fois...!!), remettez-le au frigo sans tarder.

Je fignolerai l'esthétique la prochaine fois (morceaux de biscuits plus petits)

On peut très bien imaginer offrir ce saucisson dans un panier gourmand...(je la garde sous le coude pour les cadeaux de fin d'année pour les instits de mes enfants!!)







vendredi 12 juillet 2013

Tarte citron-cerises

Voilà une belle tarte d'été, acidulée et fraîche, gourmande à souhait!
Alors n'hésitez plus à grimper dans votre cerisier pour cueillir les dernières cerises avant qu'elles se fassent picorer par les corbeaux! (...pour ceux qui ont la chance d'en avoir un...et pour les autres: essayez peut-être d'en gratter quelques-unes chez la voisine!!)

250 g de pâte brisée (je l'ai faite moi-même, mais vous pouvez en prendre une du commerce)
6 oeufs
200 g de sucre
3 citrons non traités
80 g de beurre
300 g de cerises dénoyautées
 
Préparation:

Préchauffez le four th 7 (210°).
Lavez soigneusement les citrons et séchez-les. Râpez finement les zestes et pressez le jus.
Faites fondre le beurre.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre. Puis ajoutez les zestes, le jus de citrons et le beurre fondu.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Piquez la pâte avec une fourchette et garnissez-en un moule à tarte beurré.
Enfournez et faites cuire à blanc 15 minutes.
Sortez le fond de tarte du four et baissez le four th 6 (180°).
Répartissez les cerises dans le fond de tarte et versez la préparation au citron par-dessus. Enfournez. Faites cuire 25 minutes.
Sortez la tarte du four et laissez complètement refroidir avant de servir.

 
Et maintenant, régalez-vous!

lundi 8 juillet 2013

Muffins cerise-chocolat blanc


Actuellement, notre cerisier regorge de belles cerises noires. Avec les enfants, nous nous régalons à les picorer directement de l'arbre, quitte à nous en remplir l'estomac parfois!... Les plus téméraires grimpent dans l'arbre, d'autres utilisent une échelle, et les autres attendent qu'elles soient cueillies par d'autes mains pour les manger (moi!)! C'est aussi la période des tâches de jus de cerises qui laissera des souvenirs impérissables sur nos vêtements, car bien évidement, nous sommes bien incapables d'en manger sans en mettre partout! D'ailleurs, si quelqu'un a une astuce "détachage", n'hésitez pas à me contacter en MP!!  Bref, passons!

 C'est également le moment pour moi de tester de nouvelles recettes avec ce fruits, et ce fût le cas avec ces excellents muffins qui ont été dévorés vite fait bien fait!

La plus longue phase de la recette est le dénoyautage des cerises. Pour le reste, il ne vous faudra qu'une dizaine de minutes pour la préparation et 25 minutes pour la cuisson.


J'ai trouvé cette recette sur meilleurduchef

Ingrédients: (pour environ 16 muffins)

250 g de farine
140 g de sucre en poudre
130 g de lait
10 cl d'huile
2 gros œufs
1/2 sachet de levure chimique
250 g de cerises
120 g de chocolat blanc


Dans un cul de poule, rassembler la farine tamisée et la levure chimique.
Bien mélanger et former un puit au centre de la farine.
Ajouter le sucre en poudre, les œufs entiers, le lait froid et l'huile.
Mélanger ces ingrédients au centre du puit en incorporant petit à petit la farine.
Ajouter en dernier les cerises dénoyautées et le chocolat blanc en pistoles ou coupés en petits carrés au couteau.
Verser dans la pâte dans des moules en silicone et cuire à four chaud, 200°C pendant 25 minutes environ.
Il faut que le muffin soit bien gonflé et doré.
Au terme de la cuisson, retirer les muffins du four et laisser refroidir.